"Недетский разговор": Цифровая грамотность и безопасное поведение детей в Интернете
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня в этом выпуске мы возвращаемся к теме цифровой грамотности и безопасному поведению детей в интернете. Вместе со мной в студии Ольга Романова, уполномоченной по правам ребенка в Приморском крае и Галина Курносенок, член Общественной палаты Приморского края, руководитель общественной организации содействия молодой семье «Венец».
Ольга Романова:
- Здравствуйте, Сергей!
Сергей Нелюбин:
- Здравствуйте! И поговорить и об обучении детей о зам цифровой грамотности мы пригласили Галину Курносенок, известного общественного деятеля, члена общественной организации и содействия молодой семье Венец. Галина Георгиевна, здравствуйте.
Ну и сразу же такой вот вопрос, да, мы тут все собрались, строим из себя таких асов интернета, то есть нас не заподозришь в каком-то, казалось бы, да, в каком-то прогрессивном взгляде на использование высоких цифровых технологий. Вот почему, Галина Георгиевна, вы считаете, что важным обучать цифровой грамотности молодых родителей и детей? Такой достаточно банальный вопрос, но тем не менее.
Галина Курносенок:
- Цифровая грамотность вообще тема отдельная. По данным ВЦИОМ, грамотность россиян составляет 27% уже практически на протяжении трех лет.
Сергей Нелюбин:
- Это с разбивкой по возрастам?
Галина Курносенок:
- Да к этому тоже подойду. Выходит, что 73% наших граждан - это те, которые плохо владеют интернетом. И почему в этом случае важно обратить внимание на молодых родителей и детей? Потому что всю проблему можно условно поделить на две части. Первая — это работа с семьями, у которых дети уже после пятого класса попадают в цифровую зависимость (прим. ред.), а у кого-то после начальной школы. Значит, это уже работа с последствиями, т.к. они уже окунулись в цифровую среду. И молодые родители и дети — это самая благодатная почва для донесения информации позитивной. Родители еще очень близки к детям в силу возраста, они сильно замотивированы на то, чтобы с ними быть поближе и им помогать. С ними можно работать по цифровой грамотности, обучать их.
Получается вполне правильный ход (прим.ред.) молодая семья и маленький ребенок совместно осваивают, вместе погружаются в этот цифровой мир. Там есть шанс правильно выстроить отношения, родители могут обучить детей. Ну и, на самом деле здесь, большую роль играет восприятие такого молодого родителя, он уже понимает, что интернет пришел в жизнь как неотъемлемая его часть, он знает, зачем он нужен, и знает, что интернет никуда не уйдет.
Сергей Нелюбин:
- Галина Георгиевна, а вы как учились общаться с интернетом?
- Я тогда работала во ВГУЭС на кафедре экономики и права, тогда еще была методистом. Декан нашего факультета, доктор юридических наук Валентин Андреевич Сапун поручил всем сотрудниках разобраться в тонкостях интернета.
- Это какие годы?
- 1992- 1996 гг. (прим.ред.) Он нам дал в обучение мальчиков. Эмиль, Саша Турбов, помню до сих пор. У каждого из нас своя история в хождения в этот мир цифровой.
Сергей Нелюбин:
- Галина Георгиевна, и сегодня с высоты прошедших лет, какие риски вы видите в цифровом пространстве для детей? В чем, на ваш взгляд, основная опасность заключается?
Галина Курносенок:
- Родители до сих пор не поняли, что цифровая среда — это такая же среда обитания, как и улица. То есть интернет — это современная улица. Родители воспринимают это как развлечение, в лучшем случае как СМИ. И они не понимают, что когда ребенка выпускают на улицу, то дает научения: туда не ходи, сюда не ходи, то не делай. Когда ребенка выпускают в воду, они тоже научат его плавать. А когда ему дают бездумно гаджет, начиная там с самого раннего, я не знаю когда, они просто дают ему игрушку и не понимают тех рисков, которые сейчас уже на их глаза зарождаются. Я думаю, что вопросы именно к семье.
Сергей Нелюбин:
- И вновь вернемся к родителям. А с какого возраста нужно учить детей правилам общения в цифровом пространстве?
Галина Курносенок:
- Да как гаджет в руки дались, с такого возраста и надо начинать. Потому что получается, что мы даем им гаджет: «Ты поиграй, а я что-нибудь поделаю, и все. А если сесть с ребенком? Во-первых, нужно подобрать программу, подобрать те же самые мультики, посмотреть соответствует ли они возрасту, не вызовут ли они потом нервные искажений у ребенка. Посидеть с ним, посмотреть с ним, объяснить ему. Т.е. все корни от родительской невнимательности, родительского безразличия. Ну вот иногда есть такая история, на своих лекциях, встречах с родителями часто эту тему поднимаем, всё, что касается цифрового экрана и всех физических данных этого канала коммуникации воздействует на зрительные нервы. Это самый сильный раздражитель, что подтверждает психиатры. Самый сильный раздражитель для ребенка в том числе.
То есть когда родитель просто ни потому что он осознанно хочет навредить своему ребенку, когда он ему дает мобильное устройство, чтобы переключить внимание, тем самым он сам себя лишает возможности переключать внимание ребенка другим способом. Тем самым, на котором выросли мы, и выросли наши дети. Переключатели внимания могут быть разными. Сильнее, чем экран цифрового устройства, нет ничего в мире еще не придумано. Поэтому когда потом уже понимаешь, что количество времени при переключении внимания растет, родитель начинает бить тревогу, но уже нечем заменить. Потому что ребенок будет требовать именно этого.
И здесь одна история, а вторая история, это как раз про то, что таким образом может сформироваться предрасположенность именно к зависимости от цифровых устройств. И здесь тоже есть очень интересные сравнения у психиатров. Они говорят, что есть мнение общества относительно того, каким образом формируется зависимость. Она ничем не отличается в зависимости цифровых устройств от любой другой зависимости. Такой одинаковый механизм запускается в мозгу человеческом. И пример вот вы когда видите ребенка там семилетнего, условно говоря, с бутылкой, алкоголя какого-то в руке, ваша реакция будет очень острая. Если вы увидите ребенка с сигаретой в руке семилетнего, такая же острая реакция. Но если вы увидите ребенка с цифровым устройством, никакой реакции, о том, что происходит не так. Ни у одного из взрослых людей в принципе не будет негативной реакции. Однако на самом деле в руках у него, в том числе, и опасное устройство, которое может сформировать зависимость.
То есть родители не оценивают зоны риска, они не понимают, где эти риски. Это телевизор, это радио, это такие вещи, которые где-то с той стороны (разработчиками игр или людьми, размещающими противоправный контент (прим.ред.), они так или иначе контролируются. Там есть модераторы, которые понимают, как направлять и управлять сознанием.
У интернета нет определенной настройки, которая не дает посмотреть контент ребенку, зайти можно в любой контент, просто ответив на вопрос, можно контролировать только само устройство, которое находится сейчас в руках ребенка.
Сергей Нелюбин:
- А как вы учите дошкольников? Есть какие-то у вас программы, или разработаны проекты?
Галина Курносенок:
- Программы у нас есть. Мы работаем с аудиторией детей от трех и до семнадцати. Мы работаем с родителями, с педагогами. Я бы еще хотела сказать, что родители, как они с детьми занимаются? Они поставят эти программы контроля на смартфон, и вроде как контролируют, и говорят, ай-яй-яй, так нельзя. Но сами-то они, вот я сколько наблюдаю, сами они за этими гаджетами сидят. То есть вот эта разница между поведением родителей и тому, чему они учат, это прямо вот очень печальная история на самом деле.
Вот у нас есть программа, которая называется «Жить в цифровую эпоху» для педагогов, в том числе для воспитателей детских садов, потому что мы с ними отдельно работали. Мы не работали со школьниками, мы работали с родителями, потому что нужно было показать им в первую очередь.
Во-первых, у родителей очень завышенная самооценка по поводу их уровня грамотности. Когда мы запустили анкету на входе наших мероприятий обучающих, как вы оцениваете свой уровень грамотности? Они практически все поставили высокий. После того, как мы провели обучающие мероприятия, мы снова запустили анкету. Было уже поскромнее, а нам это дало возможность понять, что же им нужно, в каком месте им нужна помощь. И вот тогда мы стали с ними уже работать. Мы работаем и онлайн, и офлайн: нас есть методички, сайт «Родительская школа РФ». У нас личные контакты, мы, конечно, всем даем, и работает для этого целая команда.
Сергей Нелюбин:
- Очень интересно, а в каком месте помощь нужна была?
Галина Курносенок:
- Да, помощь нужна была психолого-педагогическая. Они не понимают, что ребенку три года, и что в этом возрасте он может воспринять. Тогда мы подключали психологов. Потом педагогов.
Сергей Нелюбин:
- А как научить учиться? Какие есть методики? Как в этом возрасте с ребенком работать, чтобы до него это дошло?
Галина Курносенок.
- Программы у нас есть. Мы работаем с аудиторией детей от трех и до семнадцати. Мы работаем с родителями, с педагогами. Я бы еще хотела сказать, что родители, как они с детьми занимаются? Они поставят эти программы контроля на смартфон, и вроде как контролируют, и говорят, ай-яй-яй, так нельзя. Но сами-то они, вот я сколько наблюдаю, сами они за этими гаджетами сидят. То есть вот эта разница между поведением родителей и тому, чему они учат, это прямо вот очень печальная история на самом деле.
У нас разработана программа, которая называется «Жить в цифровую эпоху» для педагогов, в том числе для воспитателей детских садов, с ними мы работаем отдельно. В контексте этой программы мы не работали со школьниками, а работали с родителями, им нужно было пояснить суть программы им в первую очередь.
Во-первых, как оказалось (прим.ред.) у родителей очень завышенная самооценка по поводу их уровня грамотности. Когда мы запустили анкету на входе наших мероприятий обучающих, как вы оцениваете свой уровень грамотности? Они практически все поставили высокий. После того, как мы провели обучающие мероприятия, мы снова запустили анкету. Было уже поскромнее, а нам это дало возможность понять, что же им нужно, в каком месте им нужна помощь. И вот тогда мы стали с ними уже работать. Мы работаем и онлайн, и офлайн: у нас есть методички, сайт «Родительская школа РФ». У нас личные контакты с активистами, и работает для этого целая команда.
Сергей Нелюбин:
- Очень интересно, а в каком месте помощь нужна была?
Галина Курносенок.
- Да, помощь нужна была психолого-педагогическая. Они не понимают, что ребенку три года, и что в этом возрасте он может воспринять. Тогда мы подключали психологов. Потом педагогов.
Сергей Нелюбин:
- А как научить учиться? Какие есть методики? Как в этом возрасте с ребенком работать, чтобы до него это дошло?
Галина Курносенок.
- И нам нужно было понимать, ну, самое главное, конечно, замотивировать сильно родителей. То есть, получается, все мероприятия были направлены на то, чтобы показать светлую сторону цифрового мира, что это колоссальный источник знаний, информации. Я вновь повторю, интернет – это современная «улица». Пока ты не знаешь, какие правила поведения на улице, ну, что ты скажешь своему ребенку?
Более того, мы сейчас пришли к чему? Уже дети учат родителей. И мы сейчас как раз ведем проект «Безопасный рунет для семьи Приморья» и работаем с ним на шести территориях. Одна из наших задач — это совмещение подачи информации: отдельная информационная часть для родителей, а вторая – для детей, и в результате этого проекта должен быть создан некий медиапродукт.
Сергей Нелюбин:
- А чему детей учат?
Галина Курносенок.
- Блогерству. На наших российских ресурсах — «Руннет», «Рутуб». И они из объекта превращаются в субъект (прим.ред.) и сами начинают формировать эту культурную информационную среду. И вместе с родителями они создают некий продукт, который мы будем смотреть в апреле, когда он будет готов. На шести территориях края такой проект сегодня действует (прим. ред.). То есть, это те самые ребята, от которых, я надеюсь, пойдет волна позитива, в то же время они поймут, как есть риски в интернете Мы об этом обязательно говорим с родителями.
Сергей Нелюбин:
- Как родители реагируют?
Галина Курносенок:
- Сейчас уже лучше реагируют, а так они совершенно не понимали и задавались вопросом, зачем учить? Да не надо, вот игрушка есть в виде смартфона, пусть и будет такой (прим. ред.). А потом, когда начинаются проблемы, и доходят уже до наших психологов, понимают, что современный телефон и интернет (прим.ред.) в общем-то - не игрушка. Так что к нашей информации сейчас внимательнее стали относиться, особенно после начала спецоперации, Изменилась и мотивация, убежать сильно уже не надо. И мы просим сейчас, чтобы нам не собирали, не нагоняли людей. Раньше у нас собиралось по 300-400 человек на родительские собрания. А нам нужны замотивированные родители, которые будут работать вместе с детьми, и совместно мы создадим точки роста на территориях, пусть пока их шесть. А потом эти люди, которые прошли обучение, будут учить своих земляков? Кто-то, со временем, вольется в нашу команду.
Публикуется в сокращении. Об этом и многом другом в «Недетском разговоре» - проекте ГТРК «Владивосток» о безопасности и защите детей. В беседе с ведущим Сергеем Нелюбиным гости студии рассказывают о важных и, порой, совсем недетских темах, которые помогут улучшить климат в семье, школе и в обычном дворе жилого дома.