Крупная энергоавария во Владивостоке: что известно на этот час
Свет в дома жителей Первомайского района Владивостока вернется в ближайшие часы. Все силы энергетиков сейчас брошены на восстановление работы подстанции. Возгорание, которое произошло накануне вечером, оставило без электричества сотни домов, в некоторых нет и отопления. Всю ночь на подстанции шли аварийные работы, оборудование сильно пострадало от пожара. Чтобы запитать абонентов энергетики протянули новую кабельную линию. Тепловые насосные станции удалось перевести на резервные источники питания и тепло начинает возвращаться в дома. Детские сады Первомайского района сегодня работают в штатном режиме, в школах сокращены уроки. Медицинские учреждения переподключены на автономную систему. Для тех, чьи дома остались без света и тепла, организованы пункты временного размещения.
250 домов от бухты Тихой до улицы Марии Расковой сейчас остаются без электричества и горячего ресурса - воды и отопления - практически столько же.
Не задался вчера вечер у ста тысяч горожан. Около 19:00 часов вечера накануне в окнах высоток на Борисенко, Можайского и Сахалинской сначала стало очень ярко и в этот же момент свет сменила непроглядная тьма.
О первопричинах ЧП - пока однозначно точных сведений нет. Одна из версий - обрыв ЛЭП в новом микрорайоне Патрокл. Очень быстро, после исчезновения в розетках и лампочках электричества, пропало и отопление с горячей водой - прекратили работать насосные станции. Закачивать этот жизненно важный ресурс на городские сопки стало невозможно.
Ночь у энергетиков и тепловиков была напряженной. Зайти на сильно подгоревшую подстанцию они смогли только ближе к 21:00 вечера, когда все потушили и опасность для персонала аварийных служб окончательно миновала. Много что приходилось делать вручную - очищать оборудование от гари и проводить инвентаризацию того, что еще способно работать. Хотя, что тут говорить, энергетики признают - к оборудованию на Загородной есть вопросы.
Станция, и правда - старенькая. По каким-то причинам, в эпоху больших владивостокских строек начала 2000-х к ее глобальной модернизации, а может и полной перестройке, руки не дошли. Возможно, после этого ЧП она в списке первой на реконструкцию.
Информация на этот час - в школы и детсады отопление возвращается, большинство домов на Гризодубовой, Часовитина, Таллалихина, Сафонова, Героев Хасана по временным схемам подключили к электричеству. Тоже самое касается ряда высоток и пятиэтажек на Тихой.
Подстанция "Загородная" - почему так называется. До 1966-го улица Борисенко называлась Загородная. Эту подстанцию строили в то же время и подключили в 73-ом, ее задачей было - обеспечивать новостройки. Как раз в эти годы Владивосток своими кварталами впервые вышел к Уссурийскому заливу и еще одна задача станции - снабжение только что построенного огромного трамвайного депо и нового маршрута - "четверка" - "Вокзал - Сахалинская".
Максим Каленник. "Вести: Приморье"