С 1 февраля в России проведена индексация выплат и пособий

С 1 февраля в России вступает в силу ряд новых законов. Среди них индексация выплат для ряда социальных групп, в том числе повышение материнского капитала, новые обязательства для банков и коллекторов перед гражданами.

С 1 февраля в центре всеобщего внимания оказалась индексация выплат и пособий.

Их подняли почти на 7,5 процентов. Перечень широкий, включает в себя около 40 категорий. На примере материнского капитала, при условии, что его средствами ещё не распоряжались, на первого ребенка выплата вырастет на 43 тысячи рублей. Так, за первенца семья получит поддержку в размере 630 тысяч. Вырос капитал и на второго ребёнка. Он стал больше на 57 тысяч. В сумме выходит 833 тысячи рублей.

Продолжая тему финансов, банки теперь будут обязаны заранее уведомлять своих клиентов об окончании срока вклада. Гражданам за 5 дней напомнят о том, что пришло время решать дальнейшую судьбу своего депозита.

Урегулировали также и процесс сбора долгов. Теперь банки и микрофинансовые организации, работающие с должниками, обязаны зарегистрироваться в специальном реестре службы судебных приставов. Требования к ним такие же, как и к коллекторам. Перестанут докучать клиентам банков и телефонные роботы. Звонки от ботов теперь приравниваются к живому обзвону. А значит, отныне роботам также запрещено контактировать с должником в вечернее время и совершать более одного звонка в сутки, двух в неделю и восьми в месяц.

Коснулись изменения и правил хостинга в интернете. Российские провайдеры не смогут работать на территории страны без включения в реестр Роскомнадзора. Среди других законов — изменение правил допуска к государственной тайне, упрощение порядка создания и деятельности добровольных пожарных подразделений, экологическая повестка в отечественной энергетике. Подробнее ознакомиться с нововведениями можно на сайте Госдумы РФ.

Сергей Комаров, "Вести:Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.