Работник вокзала одной из приморских станций покорил жюри ледового фестиваля в Харбине

В Харбине завершился 35-й международный конкурс по ледовой скульптуре. Одним из победителей стал наш земляк - работник вокзала на станции Ружино. 

Знакомимся, Игорь, человек - «золотые руки». Станционный работник в Ружино. Среди его обязанностей - отвечать за красоту на привокзальной площади. К творчеству у него большая сила тяги.

Олеся Махинина, начальник вокзала ст. Ружино: "У Вас такой красивый вокзал, смотрю, картины красивые! Кто их пишет, кто автор этого чуда? - Это наш сотрудник, у нас он работает с 2021 года, Игорь Петрович Омельяненко. - Он сам принимает решения, что делать, или коллегиально? - Конечно, что-то мы принимаем вместе, но всем коллективом поддерживаем его идеи. Где-то кисточку подаем, скажем так".

В зал ожидания Ружинского вокзала мы еще вернемся, кроме огромного художественного панно здесь есть еще одна красота, руками Игоря сделанная. А пока, перемещаемся в Харбин, ведь наш главный герой недавно вернулся с потрясающей красоты события.

Харбин десятки лет держит статус ледовой столицы планеты! На юбилейный фестиваль приехали тридцать команд. Состязательную компанию китайским скульпторам составили умельцы из Монголии, Испании, Италии, Канады, Южной Кореи и, конечно же, России.

Каждой сборной - по блоку льда и снега, размером 2 х 2 метра. У сильнейших мастеров мира было всего 20 часов на две обязательных составляющих для воплощения задачи - творчество и терпение. С одной стороны казалось, время летит безудержно! С другой - страшно медленно, ведь руки предательски мерзнут. Игорь Омельяненко, он же - скульптор, он же - резчик по льду и снегу!

Игорь Омельяненко, участник фестиваля, станционный работник ст.Ружино: "Я учился здесь, в Лесозаводске в художке, потом Владивостокское художественное училище закончил. Дети меня любили, а кто не любил - тот обожал. Мы и сейчас встречаемся, они уже взрослые все".

Игорь работал с напарником, Сергеем Козловым. Они защищали честь родного Лесозаводска и всего Приморья. Завоевали второе место! Композиция - "Часы Сальвадора Дали"!

Игорь Омельяненко, участник фестиваля, станционный работник ст.Ружино: "Лед, как я с ним познакомился? Это был 1997-й год, когда приехали китайцы оформить город к Новому году. Они лебедей сделали. И я подумал - неужели у нас нет мастеров в городе. И пошел в администрацию - а давайте попробуем мы. И я предложил себя, хотя у меня была только дедовская стамеска и топор".

Вернемся в Харбин. Высокое жюри, особенно китайские его представители, обожают символизм. Восток это всегда особые, тонкие смыслы и аллегории. Работу оценивал и лично президент международной ледовой ассоциации.

Игорь Омельяненко, участник фестиваля, станционный работник ст.Ружино: "Вы больше кто, железнодорожник или творец? - Я, наверное, творец. Потому что, когда я подметаю территорию, у меня получается не как у всех. Изящнее что ли".

Вручены кубки, медали и 15000 юаней. Кстати, мастерство Игоря многим приморцам известно. Его часто приглашают оформить новогодние площади по краю. А на вокзале на станции Ружино сейчас красуется дракон. Встречает и провожает пассажиров.

Игорь Омельяненко, участник фестиваля, станционный работник ст.Ружино: "Я родился в Сибири, поэтому я не мерзну. А жару не люблю. Это просто была куча сугроба здесь и я облагородил ее, получился дракон. Скажу по секрету - было лень вывозить этот снег, и я подумал, чего его вывозить, такой хороший материал. Глазки идеально шаровидной формы, изо льда".

Победой в ледовой номинации приморская команда не ограничилась. Работы из снега оценивают отдельно. Из четырехметрового блока они сделали волшебство - «Симфония моря». Русалка слушает шум волн в ракушке. Работа вошла в десятку лучших из тридцати. Но вернемся на вокзал. Так вот, картина с тиграми, оказывается, не завершена. Мечтает Игорь ее доделать, но не рассказывает, каких деталей в произведении не хватает. А в центре зала ожидания красуется мозаичный фонтан. Тоже - его рук дело. Автор планирует и его немного видоизменить.

Олеся Махинина, начальник вокзала ст. Ружино: "Это наш дом, в котором мы должны поддерживать красоту и уют".

Максим Каленник, Александр Астафьев, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.