В администрации Приморского края состоялся совет глав. Видеорепортаж Сергея Станчика

В 2015-м году в край вступят в силу несколько нововведений. Об этом рассказал глава региона Владимир Миклушевский. Например, теперь муниципалитетам будет легче реализовывать госпрограммы. 80% всех затрат ляжет на плечи краевого бюджета и лишь 20% пойдет из муниципального. Первый вопрос, который обсудили на совещании, касался выдачи земли многодетным и молодым семьям.
Илья Терехов, и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края: «В целом выдача земель выполняется, но есть муниципальные образования где земельные участки предоставлены не всем гражданам, включенным в реестр. Наиболее печальная ситуация во Владивостоке. Выдано всего 30%. А также в Кировском и Находкинском муниципальном образовании и в др. Полностью обеспечены землей в Тернейском, Спасском и Дальнереченском районах и в др».
Говорили и о «Фонде капитального ремонта многоквартирных домов». Недавно вступивший в силу закон немного испугал граждан. Но капитальное «оздоровление» приморского жилого фонда необходимо. Некоторые многоэтажки сегодня в крайне плачевном состоянии. Их ремонт потребует немалых средств.
Игорь Солодуб, гендиректор Фонда Приморского края «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов»: «Фонд уже приступил к работе. В этом году мы сделали 155 домов за счет муниципалитета и бюджета. Граждане должны проявить сознательность и отплачивать, исходя из стоимости 6 рублей 57 копеек за квадратный метр».
Главы муниципальных образований обсудили состояние памятников воинам Великой Отечественной. Многие из них требуют капитального ремонта и даже восстановления. Реставрацию на некоторых объектах уже ведут на местах, в том числе и с привлечением участников проекта «Историческая память». Уже отремонтирован уссурийский мемориал умершим от ран в госпиталях. Приведены в порядок памятники Героям Советского Союза — Вячеславу Виноградову и Петру Овчинникову во Владивостоке и Хасанском районе.
[media=http://youtu.be/PjeMjQP-dRM]