Подвиг моряков крейсера "Варяг" и территориальные претензии Японии: "Особый взгляд" Андрея Островского

Очередной выпуск программы «Особый взгляд с Андреем Островский». В новом выпуске автор размышляет о территориальных спорах Японии со своими соседями. Поводом к теме послужил День северных территорий, который ежегодно отмечают в соседней стране.

Добрый день!

Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Очень хочется верить, что на завершающейся неделе мы пережили последний приступ зимних морозов. Ну, что-то, правда – никаких сил уже нет. А наступившая оттепель представляется надежным авансом неудержимо приближающейся весны. Традиционно смотрим на календарь – меньше трех недель осталось.

Азиатский пазл: Симодский трактат

Сегодня говорить будем на исключительно азиатско-международные темы – так уж причудливо сложился паззл из дат этих дней. В минувшую среду, 7 февраля на противоположном берегу Японского моря отметили День северных территорий. Соседи, так сказать, отталкиваются от конкретной даты – 7 февраля 1855 года – когда полномочный российский представитель граф Евфимий Путятин подписал первый межгосударственный документ между нашими странами, известный, как Симодский трактат. И по нему действительно Южные Курилы принадлежали Японии. Другой вопрос, что после этого были и другие договоры, и Курилы, бывало, обменивались на Сахалин. К слову, за прошедшие 170 лет по всему миру столько границ и столько раз менялись, что все и не упомнишь. Но, вот для соседей наших тема эта остается болезненной. Во всяком случае, в официальном изводе. Потому что дата эта установлена именно на официальном уровне. И здесь возникает несколько моментов, о которых хотелось бы сказать отдельно. Потому что порой их просто не замечают, или немногие о них знают.

День Такэсимы: две скалы или политический спор

Во-первых, не стоит забывать, что кроме Дня северных территорий, есть еще - точно также официально установленный - День Такэсимы, он, кстати, тоже в феврале и уже скоро – 22 февраля. Такэсима – это два крохотных скалистых островка на юге Японского моря, между Японией и Кореей. До 45 года над ними развевался японский флаг, последние уже почти 80 лет развивается флаг Республики Корея. Мне доводилось бывать на этих островах, Токто, как их называют корейцы, никакой особой ценности эти две скалы из себя не представляют; но с точки зрения государственности – ого-го. Есть известные разногласия и между Японией и Китаем по поводу островов Сенкаку в Южно-Китайском море. Так что считать, что у Японии только с нами территориальные проблемы – не совсем верно; такие проблемы у наших прекрасных соседей – по всему, как говорится, периметру.

Во-вторых, ностальгируя по все тем же северным территориям, соседи наши не очень любят признавать, что у них у самих на севере есть проблемы, сродни наших. Хоккайдо – самый северный и, естественно, самый холодный остров японского архипелага. И одна из ключевых проблем там сегодня – отъезд молодежи на юг, на более теплые и комфортные для проживания острова. Какие уж там Кунашир или Итуруп…

Телемосты и … Курилы

Ну и в-третьих… Это не просто сформулировать, но я попробую и, надеюсь, вы меня поймете. Молодежь вряд ли знает, а те, кто постарше должны помнить, что в конец 80-х у нас на телевидении были крайне популярны телемосты; к примеру, Москва-Нью-Йорк и так далее. Был как-то раз и телемост Москва-Владивосток-Токио. Мне довелось тогда работать на организации телемоста в нашей Владивостокской студии, буквально за стенкой, и очень врезался в памяти один эпизод. Во всех трех студиях тогда сидели историки, политологи, экономисты, но были, что называется и простые люди. И вот в какой-то момент в токийской студии берет микрофон весьма пожилая японка и говорит примерно следующие слова: вот я слушаю наших ученых и понимаю, что Курилы – японские. Потом слушаю русских ученых и понимаю, что Курилы – русские. Но дело в том, что я еще до войны родилась на Кунашире и там похоронены мои родители. Что ж мне делать? На такой вопрос научными аргументами ответить невозможно. Но у нас, во владивостокской студии микрофон взяла тоже женщина, значительно моложе и сказала: я отлично понимаю, эту женщину в Токио, я б очень хотела ее обнять и вместе с ней поплакать. Потому что я тоже родилась – уже после войны – на Кунашире и там тоже похоронены мои родители…

Вот такая история. Но сегодня государственная граница проходит между Хоккайдо и Кунаширом по Кунаширскому проливу и проливу Измены. И – простите за невольный каламбур – никаких изменений здесь явно не предвидится.

Легендарный «Варяг» и начало Русско-японской войны

Занятно, но на эти же дни приходится еще одна дата из области российско-японских отношений. Ровно 120 лет назад, 9 января (по новому стилю) 1904 года в Чемульпо, ныне известному многим нашим землякам, как Инчхон, приняли бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Про этот бой написаны тома исследований, подвиг русских моряков канонизирован, и здесь советская власть была полностью солидарна с имперской, ибо строчки «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает…» вошли в золотой корпус отечественного песенного творчества. Хотя слова, как известно, написал представитель другой - Австро-Венгерской империи, австрийский поэт Рудольф Грейнц, и его текст – в разных вариантах – был немедленно переведен на русский. Куда не однозначнее обстоит дело с профессиональной оценкой боя и последовавшего затоплений крейсера. Возвращавшиеся домой офицеры «Варяга» ожидали, что их отдадут под суд, на этот счет есть известные свидетельства. Да, решение о вступлении русских кораблей в бой против значительно превосходящих сил противника во всем мире оценивалось как героическое, в том числе и с японской стороны. К слову, уже после войны японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков наградил командира «Варяга» Руднева орденом Восходящего солнца II степени.

Не будем, однако, забывать, что положения действовавшего на тот момент «Морского устава» не оставляли для Руднева иного варианта действий, кроме принятия боя — сдача корабля японцам либо его затопление без боя квалифицировались бы как должностное преступление. Но независимо ни от чего в профессиональной среде к Рудневу осталась масса претензий; не будем перечислять все, назовем главную из них: после боя «Варяг» был не взорван, а затоплен на мелководье, что позволило японцам довольно быстро поднять его и ввести в строй. Смутило многих офицеров русского флота и совершенно беспрецедентное награждение высокими военными наградами всех членов экипажей кораблей, тем более, что главным подвигом стало именно затопление, не потребовавшее никаких жертв. Но война началась - а как мы помним - и закончилась неудачно; срочно нужны были герои – ими и стали моряки «Варяга».

Как бы там ни было, но в единственном коротком бою экипаж крейсера потерял несколько человек погибшими. Они действительно выполнили свой долг до конца. И не случайно в центре владивостокского Морского кладбища стоит памятник нижним чинам крейсера «Варяг». И совершенно справедливо, что каждый год 9 февраля к подножью этого памятника ложатся цветы.

Мчим на коне ветра удачи!

Закончить все-таки хочется на высокой ноте. На этих выходных, в ночь с 9 на 10, с субботы на воскресенье наступает китайский Новый год, или как его еще называют Новый год по Восточному календарю. Последнее название, мне кажется, точнее, потому что оно шире китайского акцента. Потому что у наших недалеких соседей, в Бурятии в это же время встречают Сагаалган – буддистский Новый год, полный своих примет и традиций. Не буду перечислять все, назову лишь самую красивую, на мой взгляд, из них: на второй день праздника буддисты совершают обряд – внимание - запуска «коней ветра удачи»: вывешивают предварительно освященные в храме благопожелательные флажки – символы жизненной силы человека. Тут, конечно, вопрос веры; но согласитесь, каково название – кони ветра удачи! Дай бог, чтобы они нас всех сопровождали.

Это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя, пожалуйста, и будьте здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.

Удачи!

Программа "Особый взгляд" с Андреем Островским (от 10 февраля 2024 года). 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.