ДНК преступников может много "рассказать" экспертам-криминалистам

Сегодня 105 лет отмечает экспертно-криминалистическая служба МВД России. Ее специалисты помогают расследовать самые запутанные дела. Ищут следы преступлений, работают с изъятым оружием. Устанавливают личности злоумышленников с помощью метода определения ДНК. В преддверии профессионального праздника специалисты генетической лаборатории и эксперты по баллистике рассказали нашей съемочной группе о своей работе.

Стерильная чистота в криминалистической лаборатории. Ни одна пылинка не должна попасть на исследуемый объект. Ведь каждую частичку тщательно изучают. Здесь ищут преступников по ДНК.

Петр Козырев, главный эксперт отдела биологических экспертиз и учетов геномной информации Экспертно-криминалистического Центра УМВД России по Приморскому краю: «Мы исследуем клетки эпителия, найденными на топоре, которым было нанесено повреждение человеку».

Выделить ДНК могут из частичек кожи, оставшихся на предмете, из крови, слюны и других биологических жидкостей.

Петр Козырев, главный эксперт отдела биологических экспертиз и учетов геномной информации Экспертно-криминалистического Центра УМВД России по Приморскому краю: «Идеально — когда нам приносят объект. Тот же топор, одежду. И мы в лабораторных условиях начинаем поиск биологического материала. Чем если на месте происшествия изымут на ватную палочку и принесут нам».

Полученное ДНК загружают в базу данных, где уже есть биоматериалы всех подозреваемых, обвиняемых и уже осужденных. Если находят совпадение — считай, преступление раскрыто. А если данных нет, то генетики ждут своего часа. Возможно, злоумышленник попадется на другом деле.

Петр Козырев, главный эксперт отдела биологических экспертиз и учетов геномной информации Экспертно-криминалистического Центра УМВД России по Приморскому краю: «ДНК, как все привыкли видеть в фильмах такую спираль, — на самом деле все выглядит намного проще. В таком виде. Каждая циферка — отдельный генетический признак».

Порой приходится работать и с человеческими останками. Кости очищают от мягкий тканей, высушивают, перемалывают в порошок и также выделяют ДНК.

Петр Козырев, главный эксперт отдела биологических экспертиз и учетов геномной информации Экспертно-криминалистического Центра УМВД России по Приморскому краю: «Нам принесли костные останки, найденные в поле в Приморском крае. Мы выделили ДНК и пробив по базе выяснилось, что они совпадают с человеком, чей отец пропал в 1995 году. И он занимался его поиском столько лет. И мы помогли его найти».

За год криминалисты приморской полиции провели более 24 тысяч экспертиз - дактилоскопических, трасологических, портретных и почерковедческих. Технико-криминалистических и баллистических. В специальном тире изучают оружие.

Андрей Безнаев, ведущий эксперт отдела криминалистических экспертиз Экспертно-криминалистического Центра УМВД России по Приморскому краю: «Травматический пистолет. Эти пистолеты переделываются из боевых пистолетов под травматический патрон калибра 9 миллиметров».

Андрей Безнаев уже 30 лет работает экспертом по баллистике. Проводит экспертизы — в рабочем ли состоянии оружие и отстреливает его в тире, чтобы получить экспериментальные пули.

Андрей Безнаев, ведущий эксперт отдела криминалистических экспертиз Экспертно-криминалистического Центра УМВД России по Приморскому краю: «Мы стреляем из этого оружия. Достаем пули. Экспериментальную пулю сравниваем с пулей, изъятой с места происшествия. И отвечаем на вопрос — из этого оружия была выстрелена пуля или не из этого. Это как отпечатки пальцев — индивидуальны у человека. И у каждого оружия абсолютно индивидуальные следы на гильзах».

Порой экспертам приносят самодельное оружие, стрелять из которого может быть опасно. Конструктор, собранный неопытным мастером, может и в руках взорваться. Для таких экспертиз используют систему дистанционного управления.

Это оборудование для измерения скорости пули. Этот показатель важен для вывода — является ли предмет огнестрельным оружием. Если энергия пули ниже установленного показателя — предмет не будет считаться огнестрельным оружием. Так как энергии пули недостаточно для того, чтобы нанести серьезные телесные повреждения.

Свой профессиональный праздник криминалисты проводят на службе. Работы у экспертов много. Ведь у преступников нет ни выходных, ни каникул.

Виктория Шандыбина, "Вести:Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.