"Семейная среда": семья Васильевых с белорусскими корнями обосновалась в Николаевке

Среди нескольких приморских Николаевок — эта стоит особняком. Просто потому что 140 лет назад была основана переселенцами из одного и того же белорусского села — Неглюбко. Николаевкой назвали её по святцам, как ребёнка. Но так или иначе проявляется на берегах реки Илистой белорусская стать. Здесь сопка Белоусиха, маленькая белая школа и непременные драники на завтрак. А в «Семейной среде» сегодня — николаевская семья с белорусскими корнями.

Папа, мама, трое детей и стафф Бароша… Васильев, конечно, как и вся семья.

Андрей для отца семейства - тоже не совсем обычный человек. У него жена, Таня, повар-кондитер по призванию и образованию. Но чаще у плиты стоит он сам. Да и многое делает такого, на что сильная половина человечества либо не способна, либо выполняет с треском и фырканьем.

Андрей Васильев, муж и отец: «И постирать, и приготовить, и отправить, и встретить. И косы заплести. - У вас наверное тоже большая семья? - Да, большая — восемь человек. Я восьмой».

Младших Васильевых, кроме Барона — трое. Это погодки, Настёна и Костя. Мечтатели. Костя, пусть виртуально, успел уже собрать собственный автомобиль и теперь выступает в гонках. Настя когда-нибудь станет дизайнером.

Но все вместе они хотят еще брата и сестричку. Разве не очевидно? Ведь сами росли только на радость родителям.

Татьяна Васильева, жена и мама: «Честно, проблем не было ни с одним. Зубки у нас сами по себе, как они росли — погодки, так у нас и зубки росли. Все спали спокойно».

Под сенью сопки Белоусихи — так же спокойно течёт и обычная сельская жизнь. Старое отмирает, вот был же на Ленинской улочке белый крохотный дом — один из первых. Только на фото и остался. Новый хозяин, Александр, нашёл на руинах подковы.

А это липовые брёвна, светлые по сей день. Теперь-то липа к вырубке, а значит и строительству запрещена. Николаевцы многие с пасеками, всё понимают.

Самое старое дерево здесь — ильм, больше похожий на лешего. Аккуратные домики, чистые дворы. Белые фартучки на уроке домоводства в маленькой белой школе. Как раз в школе, возможно, единственный на всё Приморье белорусский музей. Экспонаты для него бережно собирает и хранит Нина Семенцова.

Нина Семенцова, учитель школы с.Николаевка: «Вот такого образца. Всё будет приводиться в надлежащий вид, будет подписано, от кого и когда».

На старшей дочке Васильевых, Виолетте, почти музейная редкость: примерила вышитый белорусскими мастерицами фартук. Как тут и был. И готовит-то национальное блюдо.

Драники! Картошки в Николаевке много и вкусной. Кстати, белой!

Ольга Катренко, Николай Фарафонов, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.