Первая автоматизированная ферма появилась в Приморье. Видеорепортаж Максима Бордакова

Приморские буренки попали в сказку. В Михайловском районе открылась первая в крае автоматизированная семейная ферма. Стадо в 100 голов будут обслуживать всего 4 человека. Участие людей в производстве - минимальное, почти все процедуры на ферме выполняют машины.

Ферма будущего - уже реальность. Так через десять лет должны выглядеть все коровники в Приморье. Буренки поселились в новом доме всего неделю назад. Животные местной селекции еще никогда не жили в таких условиях, и быстро привыкли к обстановке.

Владимир Герасимов, главный зоотехник семейной фермы: «Когда завезли коров, их нужно было обучить маршруту определенному, чтобы они ходили на кормовую станцию и в робот. На это нам понадобилось всего 3-4 дня».

Ферма семейного типа оснащена по последнему слову. Навоз смывается автоматически, кормить животных помогает машина, поилки никогда не будут пустыми благодаря умным датчикам. Удивительно, но здесь есть даже кондиционеры. Вентиляционная система поддерживает в помещении нужную влажность и температуру. Это должно улучшить производительность.

Юрий Корнеев, зам председателя комитета природопользования и продовольствия Законодательного Собрания Приморского края: «Это не купи-продай, что сегодня купил за рубль, а продал за два. Это серьезные инвестиции, которые окупятся только через 7-10 лет. Но только такие предприятия способны сегодня поднять сельское хозяйство».

Пока здесь всего 40 голов, но к началу года ферма заработает на полную мощность. Стадо под 100 коров обслуживать будут всего 4 человека. Гордость комплекса доильная установка. Немецкий аппарат заменяет человеческие руки, доярок в штате не будет вообще. Прибор находит вымя животного, и буренка приходит на процедуру не по расписанию, а когда сама посчитает нужным.

Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края: «Это пилотный проект. Это первая семейная ферма. Минимум 10-12-15 семейных ферм должно создаваться ежегодно. Если на уровне муниципалитетов, главами будет активно оказываться поддержка по выделению земли таким фермерам, то мы готовы этот объем увеличивать. Но главное, чтобы мы параллельно готовили кадры. Это высокоточное оборудование должны обслуживать подготовленные кадры».

Комплекс создан так, чтобы его могла обслуживать небольшая семья. Стоимость, например, полностью укомплектованной фермы почти 100 миллионов. Но без поддержки государства создать ее вряд ли получилось. Помогают безвозмездные субсидии. Почти 30 процентов средств, потраченных на покупку коров и строительство комплекса, возвращается. Ожидается, что уже в следующем году в Приморье появится еще два таких комплекса.
 

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 1

  1. Трезвый от 1.12.2014 06:34
    еще бы научить наших фермеров обслуживать заграничное оборудование, а то если чуть что сломается, и встали пока немец не приедет и не починит, свое такое оборудование надо иметь

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...