Курсанты на паруснике "Паллада" отправились в поход по следам великих мореплавателей

28 мая легендарный владивостокский парусник «Паллада» ушел в 156 учебный рейс, по следам великих мореплавателей. В этом году курсанты отправляются в исторический поход, в связи с юбилейной датой. Ровно 170 лет назад русские моряки впервые посетили берега южного Приморья.

Перед дальним походом в бухте Золотой Рог на «Палладе» последние приготовления. Здесь при полном параде курсанты со всей России - на пороге первой корабельной практики! Мечты более сотни молодых людей сбываются, на борту самого быстроходного парусника в мире!

Никита Горнов, курсант Дальневосточного мореходного училища: «Хочется посмотреть морскую жизнь, присутствует дух путешествий. Уже не терпится выйти в море».

Перед тем как отправиться под парусами по просторам Японского моря — они отдают дань памяти русским морякам. Венки и цветы возлагают к памятнику героям, погибшим в сражении в Цусимском проливе 27 мая 1905 года.

По традиции, курсанты принимают на борт «Паллады» памятный венок. Его опустят на воду в районе сражений, в Японском море. Рейс предстоит исторический, по памятным местам. И первое в заливе Посьет. Ровно 170 лет назад к берегам южного Приморья впервые в истории подошел русский фрегат "Паллада", который доставил на Дальний Восток миссию вице-адмирала Е.В. Путятина. Теперь название знаменитого фрегата носит учебный парусник.

Николай Зорченко, капитан парусного судна "Паллада": «Это было 21 мая 1854 года, 170 лет назад. Там энтузиасты и историки и «Тумнганский проект» готовят праздничное мероприятие. После этого мы пойдем в Японское море в порт Ванино и Советскую Гавань, там встретим праздник суверенитета и независимости России а потом пойдем на юга. Туда, где гремела битва 2-й Тихоокеанской эскадры с японским флотом».

Морской поход — экзамен на прочность и проверка выбранного в жизни пути. Будущие судоводители, штурманы и мотористы должны на себе испытать — суровую морскую романтику и тяготы работы в море!

Семен Егоров, курсант Дальневосточного мореходного училища: «Это будет большое испытание для нас и наших ребят, потому что это будет первая практика на паруснике «Паллада». Очень большого крена может достигать судно».

- За штурвалом корабля постоишь?

Иван Лихачев, курсант Амурского филиала МГУ имени адмирала Г.И Невельского: «Да, конечно, будем нести вахту на мостике».

А еще предстоит обслуживать механизмы и инженерные системы и даже устранять неисправности. То что вчера они узнавали из учебников — пригодится им в большом плавании.

Елена Штылина, Николай Фарафонов, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.