Участники российско-узбекского образовательного форума подписали соглашение о сотрудничестве
В кампусе на острове Русский развернул работу российско-узбекский образовательный форум. Ректоры ведущих вузов двух стран договорились о сотрудничестве в области развития креативных индустрий, искусственного интеллекта и цифровых технологий.
IV образовательный форум сделал ближе Владивосток и Ташкент! Крупнейший город Узбекистана в этом году получил статус первой молодежной столицы СНГ. И сегодня у сообществ стран Содружества открывается больше возможностей, чтобы объединить усилия в сфере науки и образования.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Ребят из Узбекистана здесь более 350 человек учится, они проходят обучение не только здесь, но и в других вузах. Приоритетные направления — медицина, менеджмент, международные отношения… Подготовка и участие ребят в образовательном процессе создаст прочный и мощный фундамент наших будущих отношений на долгие годы».
Сотрудничество в области развития креативных индустрий, искусственного интеллекта и цифровых технологий на полях форума обсуждают ректоры ведущих российских и узбекских вузов, представители компаний и ведомств двух стран. Особое внимание - программам повышения качества управления образованием.
Одил Абдурахманов, руководитель Департамента социального развития Администрации президента Республики Узбекистан: «Это развитие креативных индустрий, развитие передовых инженерных школ а также продвижение научных проектов. В рамках форума, я думаю, будут достигнуты соглашения по этим основным направлениям».
Борис Коробец, ректор ДВФУ: «Мы планируем развивать наше сотрудничество в области биотехнологий, продовольственной безопасности. У нас на Дальнем Востоке есть единственная передовая инженерная школа по биотехнологиям и в рамках форума мы обсудим как сделать ее работу полезной для взаимоотношений между университетами стран России и Узбекистана».
Темы, которые в топе научных знаний, — в центре дискуссий. Это использование новейших технологий в области медицины, создание совместных передовых инженерных школ, развитие сети филиалов российских вузов в Узбекистане. Итогом образовательной повестки стало подписание соглашений о сотрудничестве в сфере подготовки кадров для высшей школы и науки.
Елена Штылина, Андрей Толстихин, «Вести:Приморье».