Ученые придумали, как "воскресить" мертвое озеро во Владивостоке

Мертвое озеро. Так в соцсетях окрестили один из любимых водоемов жителей Владивостока — озеро Чан. Там заметили массовый мор рыбы. И не смотря на это местные продолжают ловить карасей и карпов, употребляя их в пищу. Найти причину смертности решила команда молодых ученых Дальрыбвтуза. Почему в водоеме умирает рыба?

Больше сотни мертвых рыб в один из дней на озере Чан насчитали студенты Дальрыбвтуза. Команда молодых ученых решила установить, в чем причина. Для этого надо проверить самих карасей — есть ли заболевания, паразиты, а также изучить состав воды гидрологическим зондом. 

Анастасия Политаева, руководитель научно-производственного департамента марикультуры Дальрыбвтуза:
"В этом приборе есть четыре датчика — температуры, солености, мутности, концентрации хлорофилла".

 Замеры делают в разных частях водоема. Данные могут отличаться. Первые цифры не радуют. Вода загрязнена. Самые плохие показатели у пирса. 

  • Концентрация хлорофилла зашкаливает. Это говорит о том, что в воде благоприятная среда для размножения одноклеточных микроводорослей фотосинтезирующих. 

В чем причина загрязнения - сразу сказать нельзя. Возможно в озеро выходит канализационная труба или стоки от автомойки. На состояние влияет и мусор, который лежит на дне. В его наличии мы убедились в прошлом году, снимая репортаж про магнитную рыбалку. 

  • А у нас здесь самородок — нож лакост. Это какая-то наживка и карп. 

Команда ученых и студентов сейчас обследует также Торфянку на Патрокле и озера Минного городка. 

Константин Вайнутис, доцент кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» Дальрыбвтуза:
"Это не только фундаменталистика, еще и прикладное значение для людей. Люди же хотят знать - опасно, не опасно?  Можно купаться или нет, можно есть рыбу или нет? Надо начинать с чего-то простого. Сначала собрать материал, изучить его и потом делать выводы". 

Мертвых рыб вскрывают в лаборатории. Ищут паразитов и следы заражения. 

Константин Афанасьев, студент Дальрыбвтуза:
"Есть подозрения, что в жабрах может быть червь. Паразит, которого в простонародье называют "японский ангел". Для человека он не опасен, но вот для рыбы это негативный фактор, влияющий на жизнь. Снижает иммунитет, что может вызвать еще больше заболеваний и осложнений для рыбы".

Рыбам в Чане живется не сладко. В грязной воде активно развиваются вредоносные организмы. 

Константин Вайнутис, доцент кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» Дальрыбвтуза:
"Микроводоросли зачастую приводят к падению иммунитета гидробионтов. Потому что у них могут забиваться внутренние органы, жабры. Тут открываются возможности достаточно большие для разных паразитов. И тут последняя причина, что вбила гвоздь в крышку гроба. У рыб в жабрах были обнаружены инфузории и грибок".

Специалисты университета нашли свет в конце тоннеля и он зеленый. Это хлорелла. Микроводоросль, которая поможет очистить озеро. 

Анастасия Полетаева, руководитель научно-производственного департамента марикультуры Дальрыбвтуза:
"Этот штамм водоросли является не патогенным, он абсолютно безопасен для человека и гидробионтов, потому что его, в том числе, используют в аквакультуре. Путем массового увеличения численности этих клеток они будут вытеснять те, которые ухудшают обстановку в водоеме".

Эффективность разработки изучат в лаборатории и если результат будет положительным, водорослями можно будет подлечить любимое озеро спортсменов. Но без очистки дна от мусора и расследования по поиску стоков никак не обойтись. 

Виктория Шандыбина. "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.