Конгресс народов Приморья собрал на Русском острове десятки национальных организаций
"Приморье – диалог культур, поколений и народов!" - под таким девизом сегодня стартовал X-й Конгресс народов Приморского края. Представители более 50 национальных организаций собрались на острове Русский, чтобы познакомить гостей с культурным наследием.
Гимн России, который дает старт конгрессу, исполняют представители разных народов, с давних пор живущих на Дальнем Востоке. Русские, корейцы, татаро-башкиры, белорусы плечом к плечу. В зале смешались кокошники, черные папахи, тюбетейки.
Сергей Кузьменко, и.о. председателя Законодательного собрания Приморского края:
"Мы объединены общим началом, под названием - Приморский край. Это наша малая Родина, а из малого произрастает большое, которое называется Российская Федерация".
10-е, юбилейное событие объединило сотни приморцев разных национальностей и вероисповеданий.
Сергей Пушкарев, председатель комиссии по миграционной политике, межнациональным отношениям Общественной палаты Приморского края:
"Я во всех 10-ти принимал участие и вот уже на восьмой конгресс я выношу одну и ту же тему. Это — создание цивилизованного рынка труда — залог сохранения межнационального согласия в Приморском крае".
В этот день благодарности от имени губернатора края Олега Кожемяко вручают тем, кто трудится на благо общего дела — укрепления народного единства.
Рамиз Зейналов, глава Приморской Азербайджанской диаспоры:
"Очень приятно, что в Приморском крае создано такое толерантное общество, где все народы собираются вместе, могут разговаривать на своем родном языке. Это нас обязывает, чтобы мы сделали все, чтобы в Приморском крае всегда был мир, согласие и взаимопонимание. Мы в этом заинтересованы!"
Представители разных диаспор в Приморье не только уважают друг друга, они и праздники отмечают вместе… На выставке "Приморье – большая семья" корейцы и азербайджанцы удивляют нас неожиданным экспромтом.
Галина Алексеева, председатель Совета «Ассамблеи народов Приморского края», доктор искусствоведения:
"Все бываем на национальных праздниках друг у друга. Мы эти праздники культивируем, мы стремимся поддержать моменты взаимопонимания, мы дружим семьями!".
10-й Конгресс народов в этом году как раз посвятили Году семьи, сохранению духовно-нравственных ценностей. Как передавать свои традиции из поколения в поколение — вопрос который волнует многих.
Галина Ермак, заместитель председателя Совета «Ассамблеи народов Приморского края», заведующая отделом этнографии ИИАЭ ДВО РАН:
"Существует такое мнение, что к своим этническим корням люди обращаются уже в более зрелом возрасте..."
А вот семья в русских костюмах точно знает, как с малых ногтей приобщать к народному творчеству.
Ирина Зрютина, вице-президент Центра русской культуры:
"Раньше у нас из каждого окна по всей стране лились песни, играли на гармошках люди, вон — балалайка у нас! И вот я в этом выросла и старалась, чтобы моя дочь с этим была знакома и теперь — обязательно наша внучка!"
Ритмы корейских барабанов перекликаются с гармонью. Мастерством владения шашкой блистают приморские казаки.
От красочных национальных костюмов глаза разбегаются! Традиция одеваться красиво и ярко характерна для всех народов России. Здесь узорная вышивка или вот — украшенная монетами одежда.
Гостеприимные башкиры дают примерить свой национальный головной убор и заодно приглашают на следующий праздник - Сабантуй, который 7 июля в парке Минного городка вновь объединит многочисленные народы Приморья!
Елена Штылина, Андрей Толстихин, "Вести: Приморье".