Новый мемориал открыли на стыке трех границ на Хасане
Новый мемориал открыли на стыке трех границ в Хасанском округе. Огромную стелу изготовили в Санкт-Петербурге. Она символизирует 165-летие со дня встречи экспедиции Будогосского и флотилии Муравьева-Амурского. Это событие стало ключевым для установления границ современной России.
Мыс Андреева в бухте Экспедиция Хасанского округа был на слуху лишь у рыбаков, здесь ловят корюшку. Теперь же 11-метровой стелой увековечили одно из ключевых событий для нашей страны. 165 лет назад здесь встретились экспедиция Будогосского и флотилия Муравьева-Амурского. Подняли флаг и закрепили за Россией эту территорию.
Иван Степанов, глава Хасанского округа: «Это супер значимое мероприятие не только Хасанского округа, а для Российской Федерации. Все-таки Муравьев-Амурский практически «застолбил» все земли Приморского края и мы приобрели Дальний Восток».
Одиннадцатиметровый памятник изготовили в Санкт-Петербурге. Колонна весом 40 тонн увенчана двуглавым орлом. Приморская лига ходьбы Женьшень уже разработала маршрут, на котором участники будут любоваться новой достопримечательностью.
Олег Косолапов, представитель Лиги ходьбы «Женьшень»: «Это будет еще один красивый маршрут. Запланировали тропу на Чертову гору, которая рядом здесь вот возвышается. Наша команда уже жаждет осваивать эту новую тропу, никогда мы здесь не были еще. Очень красивое место».
В создании монумента приняло участие Правительство Приморья, общество изучения Амурского края, бизнесмены и активисты, которые вели сбор средств. Увековечить историческое событие — было давней мечтой Валентина Тришина, руководителя военно-патриотического клуба.
Валентин Тришин, руководитель казачьего военно-патриотического клуба «Держава», п. Славянка: «Я ожидал, конечно, меньшего. Получилось намного больше. Просто невозможно. За месяц как из небытия. Как когда-то были легенды как храмы не строились. Не видно и вдруг за одну ночь появлялись. Это тоже для меня как за одну ночь появилось».
На возведении монумента создатели не остановились. Их цель — чтобы о закреплении за Россией Южно-Уссурийского края рассказали на больших экранах.
Сергей Лопухов, предприниматель: «Это достойно остросюжетного фильма приключенческого, исторического. Не знаю, почему его нет. Надеюсь, что наша колонна обратит на себя внимание, в том числе киношников, которые должны погрузиться в это и сделать фильм».
Сергей Эйдус, предприниматель: «Мы же в России, мы же россияне, надо знать свою историю, а мало кто знает, поэтому надо, чтобы это было».
И теперь каждый житель и гость юга Приморья будет знать, что летом 1859 года на мысе Андреева подняли российский флаг и обозначили границу государства.
Виктория Шандыбина. Полина Панькова. «Вести:Приморье».