"Водородная бомба" стала причиной мора чилима в акватории Амурского залива?
Тысячи мертвых чилимов нашли в районе станции Океанская. Шокирующее видео снял житель Владивостока. Наша съемочная группа сегодня выехала на место природной трагедии. Найти его удалось не сразу, на других ближайших пляжах мора не обнаружено. Так что же это, эко-катастрофа или естественный отбор?
Пляж из мертвых креветок. Эти кадры быстро разлетелись по социальным сетям, дальше в СМИ. На видео житель Владивостока рассказывает, как за ночь побережье около станции Океанская оказалось покрытым десятисантиметровым слоем чилимов.
Найти снятый пляж оказалось непросто. Вокруг - предприятия, заборы. Приметные пирсы узнали лишь местные рыбаки, массовый мор — взволновал их.
Ближайшие пляжи в районе станции Океанская чисты. Здесь же всё побережье - в мертвых чилимах. Сейчас их скрыла вода, но стоит ее зачерпнуть и погибшая дальневосточная креветка - в руках.
Задний двор Александра Мейта выходит на этот пляж. Именно он снял видео. Нам уже рассказал подробности и свою версию природной трагедии.
Александр Мейта, житель Владивостока: «Вчера был прилив и их смыло. Они здесь полосой см 40 лежали вот таким слоем, а дальше меньше. Сейчас вон плавают. Думаю, сброс был».
Версии, которые появились в СМИ: о резком прогреве воды, нехватке кислорода, местный житель отвергает. Приморские синоптики резкого скачка тоже не зафиксировали.
Борис Кубай, начальник Примгидромета: «Температура воды колеблется от 18 до 20 градусов, на этот период на начало июля — это часто бывает. Аномалий нет».
Опасность пришла с реки Богатая. Здесь она впадает в Амурский залив. Об этом говорит и автор видео, и ученые академии наук. Только, по мнению последних, убить чилимов могли естественные процессы.
Сергей Масленников, ведущий научный сотрудник Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, кандидат биологических наук: «Недавние наши исследования показали, что там есть линзы морской воды, т. е. в прилив туда заходит морская вода. Морская вода снизу, пресная сверху. Кислород может не проникать, а при высокой температуре органическое вещество без доступа кислорода разлагается серными бактериями с выделением сероводорода. Потом возникает водородная бомба, выхлоп, и он может отравить, следов не заметишь».
Ещё одна версия — цветение токсичных микроводорослей. Однако точную причину дала бы экспертиза. Но пока место эко-происшествия посетила только наша съемочная группа.
Мария Ежевская, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».