"Особый взгляд": праздники лета для дальневосточников, живущих на кромке Тихого океана
"Особый взгляд" - авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.
Варите варенье в июле
Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». На календаре – самая середина лета, что легко подтверждается целым рядом примет: температура воды в окрестных «купальных» бухтах и заливах уверенно перевалила отметку в 20 градусов; на дорогах южного Приморья существенно возросло количество машин с номерами других регионов; значительно выросло число рейсов во Владивосток из более, скажем так, прохладных регионов страны, а в организациях и на предприятиях начался повсеместный и повальный сезон отпусков. Прилавки на сельхозрынках завалены самой разномастной ягодой, а скупка сахара в магазинах достигает пиковых значений; и, как следствие, рачительные хозяйки уже неспешно снимают пенку с медленно кипящей и бурлящей массы.
Июль – безусловная макушка лета. Время жары, гроз и шквальных ветров, время облупившихся носов и сгоревшей кожи, время демонстрации летних нарядов и время, когда город начинает стремительно пустеть пятничным вечером: все – на острова. В крайнем случае – просто на море, благо, его хватит на всех.
День моряка равно День города
Кстати, о море. Именно на июль приходится средоточие всех главных связанных с морем праздников, к которым в той или иной степени имеет едва ли не прямое отношение, наверное, подавляющее большинство жителей нашего города. В конце концов, что уж там скрывать, он ведь и основан был, по сути дела, моряками; и без их самого деятельного участия не выжил бы и дня – особенно в первые годы, даже, пожалуй, в первые полвека своего существования. Поэтому глубоко закономерно, что День работников морского флота, или, как мы просто говорим, День моряка практически совпадает с Днем города, то бишь с днем основания Владивостока. Вообще, на самом деле, при всей кажущейся простоте, тема эта чрезвычайно философская, и требующая самого серьезного осмысления. Россия – и тут, собственно, не о чем спорить – большая сухопутная страна. Нас, живущих на кромке океана, да еще и в городах, являющихся настоящими портами, - буквально арифметическая погрешность на фоне статистики общего населения страны.
Серьезному, большому государству без моря никак нельзя
Не знаю, может быть, Чехия может жить без моря, или Австрия в ее нынешних размерах, или Швейцария, или Непал. Но серьезному, большому государству без моря никак нельзя. Сегодня, в силу известных обстоятельств, на Россию работают, в первую очередь, наши – дальневосточные – моря и порты. Опять же не все: настоящим портом может быть только тот, что связан с плотной сетью железных дорог. А такие (ну еще Ванино) расположены исключительно на юге Приморья; сюда же стянуты и морские линии-нити, что прочно связывают нашу страну с зарубежными рынками. Ни Камчатка, ни Сахалин, ни Магадан, ни почти весь Хабаровский край тут нам не помощники. Потому и вкладываются такие силы и деньги в приобретение нового транспортного флота, в строительстве новых портовых мощностей, таких как порт Вера и порт Суходол и развитие существующих, таких, как Владивосток и Посьет.
День рыбака: гиганты индустрии и гибкость рынка
Собственно, практически все эти же тезисы можно повторить и по поводу второго июльского морского праздника – Дня рыбака. За исключением сказки Пушкина «О старике и рыбке» все остальные русские сказки, если в них участвует рыба – то это исключительно речная рыба. Массовый рыбный поток, что называется, на стол народный, по сути дела, начался во второй половине XX века и именно с Дальнего Востока. В поздние советские времена больше 40% всей рыбной продукции в стране поставлялось из дальневосточных морей. Промысловые экспедиции работали на гигантской акватории от трансарктических морей (Охотское и Берингово) до Антарктических, где брали криля и били китов, пока это не запретила международная конвенция. Почти все объемы красной рыбы, деликатная сельдь и нежные иваси, кальмар, народная сайра и минтай – добывались и продолжают добываться именно у нас. Да, исчезли гиганты, такие, как Дальморепродукт или ВБТРФ, но возникли десятки новых, подвижных и гибких на рынке компаний, появились новые технологии, которые и сегодня позволяют нашим рыбакам оставаться законодателями мод на мировых рынках.
Говорят: рыбак – дважды моряк. Утверждение спорное, но во многом справедливое. Выборка трала или подъем ярусов даже не в штормовую, а, как говорят профессионалы, в свежую погоду – поверьте, дело для крепких и телом, и духом людей. Работа на подвахте – а это на промысле кругом и около – тоже не добавляет невыносимой легкости бытия. И так – месяцами и месяцами, порой даже на горизонте не видя берега. Говорят: рыбакам крепко платят. Не стану спорить; замечу лишь, что для того, чтоб нормально заработать нужны рыбацкая удача и опыт – капитана, акустика, тралмастера, да всех членов экипажа. И нужен труд – почти круглосуточный изнурительный рыбацкий труд.
Ну, последнее, конечно, зависит лично от каждого. А вот, что касается удачи – искренне ее желаю всем, кто не понаслышке знает, что это такое – рыбный промысел.
День российского ВМФ в день рождения адмирала
Венчает июль День российского ВМФ, который, кстати, по сравнению с двумя предыдущими морскими праздниками самый старый, ибо отмечается еще с довоенных времен. С тех самых пор, как его по предложению легендарного адмирала Николая Герасимовича Кузнецова установил Совет Народных Комиссаров СССР.
Как бы там ни было, июль поздравляет нам поздравить с профессиональными праздниками практически всех, кто работает в море. Избежим многословия; пожелания простые – семь футов под килем и благополучного возвращения в родной порт!
Это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя и будьте, пожалуйста, здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.
Удачи!