Инженеры из Владивостока победили на Всероссийском чемпионате Воздушно-инженерной школы
Команда из Владивостока побила рекорд на Всероссийском чемпионате Воздушно-инженерной школы. Он проходил во Владимирской области и стал проверкой знаний начинающих конструкторов из разных регионов страны. Какой технический подход помог одержать победу специалистам Молодежного конструкторского бюро ДВФУ?
Чтобы поставить рекорд в лиге беспилотников, молодые конструкторы из ДВФУ разработали и собрали уникальную модель. Чудо техники назвали Гермес, в честь древнегреческого бога удачи. И удача не подвела!
Богдан Дмитриев, заместитель технического директора Молодежного конструкторского бюро ДВФУ: «Решая задачи соревновательного характера, ты в конечном итоге можешь запросто их применить. Можешь где-то упростить свои наработки, но сможешь решать настоящие задачи строго, дешево и сердито, но это будет реально эффективно. И это как раз то, к чему мы стремимся, настраивая такую систему».
На головокружительной высоте винтокрылая машина превращается в крохотную букашку. В своих цепких лапках она несет специальный груз. Доставить его к месту назначения и сбросить на землю точно в цель, 2-метрового диаметра - нелегкая миссия. Но умный дрон выполняет ее без участия оператора! Пилот дает команду одним нажатием кнопки пульта, Гермес взмывает ввысь, прицеливается компьютерным глазом и вот уже посылка в нужном квадрате.
- Почему у нас все это получилось?
Георгий Антонов, разработчик БПЛА, специалист Молодежного конструкторского бюро ДВФУ: «Мы просто детально все хорошо проработали, мы над ним работали в течение года. У других команд были интересные решения, но многие из них были рискованными».
В финале чемпионата, на аэродроме Каменово - рекордное количество юных конструкторов. Около сотни команд со всей страны. Здесь беспилотники и ракеты на любой вкус! Одни на водяной тяге, другие на карамельном топливе. Владивостокцы оригинальничать не стали, а построили надежную машину с автоматической системой следования, способную висеть с грузом в воздухе целый час!
Дарья Охроменко, специалист Молодежного конструкторского бюро ДВФУ, студентка магистратуры: «Конкуренция была довольно сильной. Мы не знали, какое место мы займем и старались хотя бы выйти в лидеры. Конечно, мы обрадовались, сразу отправили всем своим коллегам сообщения, что мы победили, чтобы они ждали нас с наградами!
Такой высший пилотаж, за всю историю соревнований, еще не показывали участники. Летучий Гермес за две попытки дважды попадал «в яблочко» и за это в копилку приморцев принес 103 балла из 105 возможных! А это новый рекорд и блестящая победа владивостокских разработчиков!
Елена Штылина, Андрей Толстихин, «Вести:Приморье».