Уникальные работы из рыбьей кожи представлены на выставке Натальи Дигор в "Арт-этаже"
Редкое явление в столице Дальнего Востока. Мастер мирового уровня, художник, хореограф и дизайнер — Наталья Дигор представила в "Арт-этаже" не только уникальные работы из рыбьей кожи, но лучшие свои картины с рекой Девятка, сопкой Дракона и шаманскими ликами. Из Солнечного района она добиралась до Владивостока за два дня.
Просто село Кондон у самой Драконьей сопки, близ озера Эворон — не на торном пути. И ехать нужно вначале до Комсомольска-на-Амуре, а там уже и Хабаровск, и город морской на финише. Лариса Андрейцева давно вынашивала мысль — познакомить Владивосток с Натальей Дигор.
Лариса Андрейцева, куратор выставки от Союза Коренных малочисленных народов Приморского края: «Залы менялись, даты менялись! Наконец, всё удачно сложилось, ведь мы выставку приурочили ко Дню коренных народов, а он отмечается 9 августа, и в эти дни будем работать!»
Сложная схема получилась: идея Союза коренных малочисленных народов Приморского края, поддержка наших искусствоведов и Ассоциации коренных народов Севера Хабаровского края — и вот она, в наряде невесты, в 30-градусной жаре, а в "Арт-этаже" ремонт. Спасибо, мэрия помогла переносными кондиционерами — смогли выступить кондонские девчонки. Национальный коллектив "Кэку".
Наталья Дигор, художник, мастер декоративно-прикладного искусства, с.Кондон: «Мне говорят, что художественное образование помогает придумывать танцы. И действительно, это так. Что есть фантазия, есть мысли. Вы сегодня видели выступление, там некоторые композиции из нашего большого спектакля «Храбрый Мерген»".
На каждой её картине — Дракон — символ Драконьей сопки и оберег горских нанайцев. Тех, что взбираются к самому небу, а рыбу ловят в лунной дорожке, и царская рыба Девятки-реки — сазан - в шаманских ликах и поясах Наташи. Конечно же, природа — её вдохновение.
Наталья Дигор, художник, мастер декоративно-прикладного искусства, с.Кондон: «И мои корни, то место, где нахожусь, и культура родная, нанайская, меня вохновляет».
Родилась в глубинке, училась в Хабаровске, а славу нашла по всему миру. Национальные костюмы Натальи оценили в самых модных европейских городах. Рассмотреть их успели и самые любопытные приморцы - те, кому повезло быть на открытии выставки и на мастер-классе. Открытки с Драконом, конечно же, делали сами. Сложно вырезать тончайшие бумажные детали. А мастерица делает это одним взмахом руки, по наитию, как и придумывает свою хореографию.
Это танец реки Девятки и озера Эворон, культовых для северных нанайцев. А на полотнах - обитатели дивных диких мест: медведи и тигры, белоплечий орлан. Здесь он в битве за добычу с Драконом как раз. Искусствоведы говорят, никогда еще не было такого во Владивостоке. И когда еще случится долгий путь из Солнечного района к морским берегам? Когда еще долетят сюда нежные белые птицы?
Выставка Натальи Дигор в "Арт-этаже" продлится месяц, есть еще возможность — увидеть Драконов и посмотреть в глаза добрым шаманам.
Ольга Катренко, Максим Малыгин, "ВЕСТИ-Приморье".