Летящие по волнам: участники марафона Russian Island прошли на веслах вокруг острова Русский

На океанических каноэ и байдарках вокруг острова Русский! Участники морского марафона Russian Island в сложных погодных условиях обошли сушу с веслом в руках. Как покоряли морскую стихию спортсмены из Владивостока и Воронежа?

Марафон на веслах вдоль всего побережья острова Русский — совсем не похож на гонку в пресном водоеме. Новичков океанической гребли «заключают в объятия» соленые, строптивые волны и бескрайняя даль! Среди семи команд из Приморья впервые состязаются байдарочники из Воронежа. Страху нет, один задор, ведь в их команде - Владимир Берсенев!

Владимир Берсенев, руководитель клуба океанической гребли «Патрокл»: "Из Воронежа к нам приехали ребята учиться, вот я сел к ним в команду, потому что на волне они ходить не могут, им нужно помогать и вот, мы даже лидируем! В Воронеже — один из Центров гребли, в нашей стране, там очень большая база. Люди - молодцы, стараются, полны энтузиазма. У них, конечно, очень широкие глаза, хотя настоящие волны еще не начались!"

Вот, буквально летят по морю владивостокские спортсмены! Им удалось поймать волну и ветер, сделав стихию своим союзником! Но гости из Воронежа не отстают, вот что значит - спортивная хватка!

Ольга Курносова, спортсмен (г. Воронеж): "Просто море эмоций! Когда ты понимаешь, что тебе надо делать дело, ты собираешься и просто гребешь! Гребешь, чтобы не подвести команду — просто работаешь!"

Александр Четверня, спортсмен (г. Воронеж): "Опыта покорять морские просторы у нас еще нет, мы за этим сегодня здесь. Потому максимальная концентрация на тех особенностях, которые есть на море..."

55 километров - дистанция не шуточная! Но держат темп, работают веслами до боли в мышцах. А следом, на катерах - участники команды, готовы в любой момент принять эстафету и продолжить океанский марафон…

Елена Штылина, корреспондент: "Сейчас мы наблюдаем, как происходит смена экипажа. Каждые 20-40 минут меняются участники гонки. Они сами принимают такое решение, по мере усталости!"

Екатерина Слащева уже пятый год не расстается с веслом, но схватка с могучей силой природы у нее впервые! В момент передышки она признается:

Екатерина Слащева, спортсмен (г. Воронеж): "Ну это что-то непередаваемое! Когда волна поднялась… - Страшно было? - Нет, было интересно, хочется понять, как делать все правильно!"

На лодках outrigger canoe и surfski смешанные экипажи гребцов — мужчины и женщины. От бухты Патрокл они пересекают проливы Босфор Восточный, Старка, оставляют позади полуостров Шкота, мысы Ахлестышева и Тобизина.

Виталий Чевакин, мастер спорта по гребле, г. Владивосток: "Через 5 — 10 минут уже наступает небольшая усталость. Но продышались, продышались и прошли хорошо! Единственное, нам корабль помешал или мы ему помешали. Немного потеряли во времени, но ничего, догоним!"

Гонка по морским акваториям «по зубам» настоящим экстремалам! Здесь нужны знания морского дела и правил судоходства. Но от погодных сюрпризов — не застрахован никто! Так, лавируя против ветра, терпит крушение команда Черных, их каноэ с аутригером - балансиром складывает пополам...

Антон Шереметьев, спортсмен (г. Владивосток): "Боковая волна была очень большая с барашком, ударила нам в бок лодки и ее сложило пополам. Сначала попробовали ее достать с катера, но смысла уже не было…"

А ведь зря недооценивал команду из Воронежа Владимир Берсенев! Рядом с сильным владивостокским спортсменом — ребята старались не уступать. И «темная лошадка» показала молодую прыть. Сборная Владивосток-Воронеж - заслуженная и знаковая победа!

Елена Штылина, Николай Фарафонов, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.