Во Владивостоке на базе 155-й бригады морской пехоты ТОФ идет подготовка операторов боевых дронов

Учебный центр по подготовке операторов боевых дронов «Рарог», создали на базе 155-й отдельной бригады морской пехоты ТОФ. Тихоокеанцы получают навыки пилотирования, постигают тактические особенности работы. В центре уже обучили более 100 операторов, которые уже успешно выполняют задачи в зоне СВО. Символично, что военные выбрали эмблемой учебного центра птицу Рарог, которая в славянской мифологии представлена в образе огненного сокола, пролетающего по небу быстрее молнии. 

В качестве пилота дрона - дебют. Пусть пока и «виртуальная птичка», но благодаря программе летает она также шустро. И как в реальных условиях ей мешают постройки, деревья, помехи. В учебном центре по подготовке операторов боевых дронов — это начальный этап обучения. Бойцы говорят, не сложный, научится каждый: "Обычные полёты, без фристайла и спорта — элементарно и просто. Даже сможете в окна автомобилей залетать. Две недели достаточно, чтобы хорошо управлять".

Военным нужно не только ловко управляться с пультом, но и читать карты, разбираться в типах коптеров, чинить их.

- Реально починить его в полевых условиях, достаточно с собой небольшой паяльник, который работает от USB, и Powerbank. Вот провода на моторы идут, эти на питание, летная плата и провода. Устройство несложное, разобраться можно легко. Главное — соображать.

В центре, открытом на базе 155-й бригады морской пехоты ТОФ, учат разбираться и в оружии. Ведь вылеты у этих учеников будут боевые.

Денис, инструктор: «Знакомим с образцами мин, с которыми ребята, к сожалению, сталкиваются на СВО. Образцами боеприпасов, с которыми они будут работать, сбросников. Ребята могут на месте, прямо на фронте, благодаря таким машинам печатать некоторые детали, сбросники, делать их на месте. Также образцы боеприпасов, лёгких, удобных».

Надеть VR-очки и управлять дроном на учебном поле бойцам позволяют, когда пройдены все эти этапы. Здесь военные уже учатся «влетать» в реальные окна или «ползти» по земле. Тут от операторов нужен высший пилотаж. Исключение сделали для нашей съемочной группы — доверили небольшую миссию.

Мария Ежевская, корреспондент: «Управлять дроном буду впервые, за картинку, в том числе полёты, обычно отвечает мой коллега - телеоператор. Попробую пролететь несколько метров и сбросить учебную гранату рядом».

Миссия выполнена, но не без помощи инструктора. Обучение — дело не быстрое, хотя в зоне СВО специалистов ждут. Сейчас эти бойцы и их жужжащие машины — крепкое плечо штурмовых групп, разведка, глаза артиллерии. И порой от их работы зависит жизнь сотен боевых товарищей.

Мария Ежевская, Максим Малыгин, «Вести: Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.