На ВЭФ-2024 обсудили, как инвестировать в ключевые проекты развития регионов в условиях дорогих денег

На ВЭФ-2024 обсудили, как инвестировать в ключевые проекты развития регионов в условиях дорогих денег

Модерировал дискуссию первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Какие финансовые инструменты нужны для реализации инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке в условиях высокой ставки и волатильности? Как банки и национальные институты развития могут повысить эффективность таких проектов на длинном горизонте? Эти и другие вопросы обсуждались на сессии «Как инвестировать в условиях дорогих денег?», которая состоялась на IX Восточном экономическом форуме.

Как отметил Александр Ведяхин, в 2021 году Президент РФ Владимир Путин поручил разработать мастер-планы по 25 городам Дальнего Востока, которые создали бы экономические условия для развития регионов. Такие мастер-планы были презентованы на ВЭФ в прошлом году, на их реализацию необходимо более 4 трлн рублей, в том числе 2,2 трлн внебюджетного финансирования. 

Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 18% и может ещё вырасти. Голосование среди аудитории в зале показало, что 50% прогнозируют ключевую ставку ЦБ в диапазоне 14–18% на конец 2025 года, а 33% считают, что она будет выше 18%. Соответственно, решающее значение приобретает вопрос о том, как найти источники финансирования и какие механизмы при этом задействовать.

Как подчеркнул Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, мастер-планы — это не просто градостроительный документ, а гибрид плана развития города и бизнес-плана. Это план трансформации экономики, её диверсификации, создания новых предприятий и рабочих мест с высокой зарплатой и интересной работой. По итогам первого года из семи лет реализации программы финансированием обеспечено 27% её мероприятий. Уже в этом году будут сданы первые объекты, в том числе на Дальнем Востоке. Но нужно чётко понимать, что мастер-планы могут быть реализованы только в близкой связке государства, финансовых институтов и инвесторов и с оптимальным задействованием всех возможных финансовых механизмов. Ряд проектов, предусмотренных мастер-планами, уже реализуется по программе «Дальневосточная концессия».

По мнению Ильи Торосова, первого заместителя Министра экономического развития РФ, привлекать финансирование в инвестиционные проекты сегодня помогают прежде всего пять основных механизмов. Это Фабрика проектного финансирования, Фонд национального благосостояния, концессии государственно-частного партнёрства и концессии, таксономия технологического суверенитета и отраслевые меры поддержки профильных министерств. В министерстве рассчитывают, что рекорды по инвестициям в основной капитал будут сохраняться и даже рост ключевой ставки сильно не повлияет на инвестирование в долгосрочной перспективе.

Александр Ведяхин добавил, что Сбер готов предоставлять предприятиям, которые войдут в программу технологического суверенитета, скидки к процентной ставке по кредитам.

Заместитель Председателя ВЭБ.РФ Артём Довлатов акцентировал внимание на том, что Дальний Восток, как отметил Президент РФ, — это приоритет для России на весь XXI век. Но здесь инвесторов нужно дополнительно мотивировать в силу особенностей логистики и климата. И основной фокус льготных механизмов должен быть направлен на улучшение качества жизни людей на этой территории. Также важно привлекать международных инвесторов, причём тут уже приходится конкурировать с теми условиями, что есть на международных рынках.

Председатель Правления Банка ДОМ.РФ Артём Федорко описал возможности такого инструмента, как инфраструктурные облигации. Этот инструмент был разработан в рамках реализации программы «Инфраструктурное меню» — его оператором является ДОМ.РФ. Развитие инфраструктуры Дальнего Востока для ДОМ.РФ является приоритетным направлением. На текущий момент портфель проектов на ДФО в рамках механизма инфраструктурных облигаций достиг почти 50 млрд рублей — это около 30% общего объёма в размере 175 млрд рублей. Облигации могут эффективно использоваться при реализации масштабных проектов, где важно участие государства и бизнеса. Спикер добавил, что в России сформировался большой объём инвестиционных ресурсов, которые можно направлять в экономически прибыльные проекты развития инфраструктуры. При этом многие из имеющихся инвестиционных проектов масштабны и имеют длительные сроки, поэтому механизмы, которые позволят снять с инвесторов часть рисков и удешевить финансирование, очень востребованы.

Генеральный директор ООО «Управляющая компания Баимская» Георгий Фотин рассказал о ходе строительства Баимского ГОКа в Чукотском автономном округе — проекта общей стоимостью порядка 1 трлн рублей, из которых свыше 200 млрд рублей уже проинвестировано. Он отметил, что для реализации столь капиталоёмкого проекта, который подразумевает огромные инвестиции в инфраструктуру (в том числе в строительство дорог и ЛЭП), компания использует всю палитру мер поддержки, включая режимы арктической зоны и территорий опережающего развития. Большое значение имеет и поддержка региональных властей, без которой такой проект невозможно реализовать.

Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов отметил, что сегодня целый ряд механизмов льготного финансирования уравновешивает высокую ключевую ставку ЦБ и снижает затраты для инвестора. Это преференциальные режимы (снижают налоги), мастер-планы городов (включают в том числе создание условий для развития бизнеса), концессии (снижают объём заимствований), развитие Северного морского пути (продукцию можно вывозить круглый год, а не только в короткое навигационное окно). Он также рассказал о выпуске народных облигаций под конкретные объекты мастер-плана, которые смогут приобретать неквалифицированные инвесторы, и цифровых финансовых активов (ЦФА) в рамках геологоразведки.

Александр Ведяхин подтвердил готовность принятие участие в выпуске таких ЦФА на платформе цифровых финансовых активов Сбера.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин заострил внимание на том, что в осеннюю сессию необходимо закрепить понятие мастер-плана в градостроительном кодексе, чтобы при смене региональных властей мастер-планы не менялись и продолжали реализовываться. По его мнению, приоритизация должна заключаться в том, чтобы приоритетно вкладываться в оптимизацию коммунальной и улично-дорожной сети. Необходимо осторожно подходить к регулированию девелопмента, особенно в условиях высоких ставок.

Россия в состоянии найти инвестиции внутри страны, она обладает собственными инвестиционными возможностями, и никакой обречённости в понятии «дорогие деньги» (при вовлечённости ЦБ России в решение экономических задач) видеть не нужно, считает заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Бабаков

Нужно достичь финансово-экономического суверенитета. Россия должна строить перспективу на ближайшее и далёкое будущее, и здесь необходим комплексный взгляд на развитие страны, которая не должна рассматриваться как корпорация по освоению и продаже природных ресурсов.  Необходимо развивать бюджетное кредитование регионов и не рассматривать привлечение средств зарубежных инвесторов в качестве единственно возможного способа финансирования. Целью государственного инвестирования является не задача вернуть средства в бюджет, а улучшение качества жизни российского населения.      

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка: «Благодарю всех за этот разговор. Из нашей дискуссии я сделал для себя пять основных выводов. Первое — сохранить и где необходимо продлить действующие программы и меры поддержки. Это и инфраструктурные бюджетные кредиты, льготные программы ВЭБ.РФ, Минвостокразвития и так далее, а также расширить их за счёт привлечения банковского финансирования. Второе — правильно приоритизировать проекты внутри мастер-планов, в первую очередь завершить начатое строительство, поддержать окупаемые проекты, которые будут создавать дополнительный доход для регионов и позволят создавать социальные объекты для населения и инфраструктуру, чтобы дальше такая положительная инвестиционная спираль развивалась. Третье — дать субъектам РФ больше возможности привлекать рыночные заимствования под контролем федерального центра, использовать формы долгосрочных облигаций, народных облигаций, это может быть в форме цифровых финансовых активов с вовлечением банков, бизнеса, пенсионных фондов и населения. Четвёртое — присваивать кредитам специальный статус и применять пониженные коэффициенты риска в соответствии с нормативами ЦБ, использовать иные аналогичные механизмы в целях снижения банками ставок по кредитам, это в рамках таксономии. И пятое — использовать передовой технологический опыт подрядчиков из дружественных стран».

Восточный экономический форум — ключевая международная площадка для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки экономического потенциала российского Дальнего Востока, представления его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития. Учреждён указом Президента РФ Владимира Путина от 19 мая 2015 года в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Путин: с 2025 года должна начаться реализация мастер-плана Владивостокской агломерации

    5.09.2024 17:02
  • Аналитики ВТБ Инфраструктурный Холдинг прогнозируют сценарии развития российских регионов

    5.06.2024 11:22
  • Мастер-планы шести городов Приморья представят на восьмом Восточном экономическом форуме

    6.07.2023 21:33
  • Чекунков пояснил, кто помогает Кожемяко и Шестакову сформулировать приоритеты

    3.09.2022 11:45
  • Правительство РФ будет субсидировать ставки по кредитам резидентам дальневосточных преференциальных режимов

    18.03.2022 13:54
  • Юрий Трутнев: главы регионов ДФО должны активней включиться в разработку мастер-планов городов

    17.02.2022 17:11
  • Правительство Приморского края подписало около 30 соглашений на ВЭФ-2021

    4.09.2021 20:56
  • 34 проекта с общей суммой инвестиций 1,2 трлн рублей презентованы на ВЭФ-2017

    17.09.2017 11:22
  • В 2025 году Дальний Восток должен опередить другие регионы России-Путин

    7.09.2017 15:25
  • Дальний Восток получил 2,3 трлн рублей инвестиций

    19.05.2017 09:27
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.