Героизм моряков – образ Владивостокской крепости создали в музыке

Море, бастионы, тяжелый труд и воинская доблесть. Образ Владивостокской крепости создан в музыке. Сюита московского композитора Сергея Филатова стала кульминацией фестиваля, посвященного юбилею крепости. В этом году форпосту России на Тихом океане исполнилось 135 лет. Так же, как и морякам-первопроходцам, артистам пришлось выдержать спор с силами природы. 

Испытание на крепость духа снова устроила приморская погода участникам фестиваля «Владивостокская крепость». В прошлом году за пять минут до концерта обрушился ливень. Но несмотря на мокрое вступление, концерт в намеченную субботу тогда состоялся. 

В этом году, приняв во внимание сюрпризы погоды, дату концерта перенесли на неделю, начало подняли на полчаса раньше, чтобы в момент росы не отсырели струны скрипок. Но в субботу дождь и ветер не оставили никакой надежды. Концерт перенесли на утро.

К 10 часам воскресенья под ясным небом на поляне у Порохового погреба номер 13 собрались самые преданные зрители. Стихия океана, тяжелый труд строителей и первопоселенцев, героизм моряков - образ Владивостокской крепости в музыке московский композитор Сергей Филатов создавал 9 месяцев, по заказу Музея-заповедника истории Дальнего Востока.

Виктор Шалай, директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева: «Как для человека, имевшего отношение к замыслу этого проекта, для меня важно, что мы все вместе сладили его сверхзадачу, даже сверхцель — вписать Владивосток в мировой музыкальный ландшафт».

В грандиозном представлении участвовали Академический мужской хор «Мастера хорового пения» под управлением Льва Конторовича. Заслуженная артистка России Ирина Апексимова читала письма Элеоноры Прэй. Русского колорита добавили мастера традиционной музыки Андрей Котов и Сергей Старостин. Наверное, именно такие песни-молитвы помогали сохранить крепость духа защитникам бастионов.

От Камаринской до вальса и ритмов современного города. Сюита «Крепость» воспела все 135 лет Владивостокской крепости.

Дмитрий Волосников, дирижер, художественный руководитель постановки: «Место — место силы. Все говорят, что оно какое-то магическое. Недаром нас Господь-бог испытывает дождиком, и мне кажется, побеждаем. Что может быть лучше, чем играть русскую музыку на острове Русский? Да еще в самом отдаленном месте необъятной России, плюс написанную специально для Владивостокской крепости. Плюс исполнить в ста метрах от Тихого океана!».

Свершилось! И родилась надежда, что за премьерой под открытым небом последуют другие исполнения сюиты «Крепость». Музыканты и зрители единодушны — хочется, чтоб об этой музыке узнала вся страна. 

Оксана Данилюк, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Известные артисты из Москвы примут участие в фестивале "Владивостокская крепость"

    11.09.2024 17:11
  • Итоги пятилетней работы Владивостокской крепости в статусе заповедника озвучил Виктор Шалай

    13.06.2024 12:07
  • 30 лет "Зеленый угол" уничтожал уникальный Саперный редут Владивостокской крепости

    28.01.2024 18:33
  • Фестиваль "Владивостокская крепость" открылся необычным концертом

    25.09.2023 20:29
  • Фестиваль "Владивостокская крепость": грандиозный концерт под открытым небом ждет приморцев

    19.09.2023 21:23
  • Владивостокская крепость становится брендом

    19.08.2023 13:11
  • "Вход по билетам": Владивостокскую крепость спрячут от вандалов за решетками и замками

    26.04.2023 23:35
  • Свободный проход на объекты Владивостокской крепости будет закрыт

    26.04.2023 10:11
  • «Интервью»: О «Владивостокской крепости» в контексте сегодняшнего дня

    17.12.2021 10:27
  • Выставка, рассказывающая о феномене Владивостокской крепости, открылась в рамках ВЭФ

    5.09.2019 16:38
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.