Индексация утильсбора. Автовладельцы в Приморье вынуждены избавляться от авто?
Считанные дни остаются до очередного повышения утилизационного сбора. Уже с 1 октября он вырастет в несколько раз и дальше будет только увеличиваться. Правительство России утвердило долгосрочную шкалу индексации ставки до 2030 года для легковых и грузовых автомобилей, а также спецтехники. Как это отразится на жизни приморцев и всех россиян?
207 тысяч рублей за утилизационный сбор придется заплатить приморцу за продажу личного автомобиля. Машина, с объемом меньше одного литра, была в пользовании меньше года. Причина — владелец уходит в длительное плавание, а оставить авто некому.
Сергей Склеров, г. Владивосток: «Вообще непонятно, что такое утилизационный сбор? Сколько машин, где этот завод по утилизации? Его построили или нет?».
Завода нет, но платить нужно. Причем дважды. Первый раз при покупке — по льготной ставке: 3'400 рублей за новое авто или 5'200 за машину старше трех лет. А второй раз — из-за продажи ТС до истечения одного года пользования. И уже не льготную, а так называемую коммерческую ставку утильсбора.
И вот именно она и будет расти. 1 октября произойдет очередное повышение, и каждый январь утильсбор будут индексировать. Таким образом, если в 2025 году за автомобиль с объемом двигателя больше 3,5 литров ставка составит чуть меньше трех миллионов, то через пять лет она вырастет почти до 5 миллионов.
Владимир Шамин, покупатель автомобиля на заказ из Японии: «Я лучше сэкономлю 250-300 тысяч и подожду месяц, нежели пойти здесь на рынке купить».
Знаменитый рынок и вправду поредел. Коммерсантам, раньше закупавшим машины на аукционах Японии, теперь невыгодно это делать из-за выросшего в разы утильсбора. Сейчас привозят только на заказ и покупка сразу оформляется на частное лицо, а не юридическое. Правда, ждать не меньше месяца.
Антон Манкевич, менеджер по подбору и привозу автомобилей: «Машины покупаются с Японии, Южной Кореи, Китая, то есть также. Люди платят льготный утилизационный сбор, потому что машины везутся под себя и в течение года они их не продают».
В таможне отмечают — несмотря на санкции, в регионе наблюдается восстановление объемов автоимпорта. С начала года через владивостокскую таможню было ввезено около 180 тысяч автомобилей для личного пользования.
Георгий Капитуров, и.о. первого заместителя Владивостокской таможни: «Наблюдается увеличение ввоза транспортных средств. Данное значение типично, как раз-таки, летом, что соответствует, примерно значению прошлого года. На площадках в регионе деятельности владивостокской таможни находится порядка 10,5 тысячи автомобилей, на которые еще не полностью поданы соответствующие таможенные документы, и большинство из которых находится под таможенным контролем».
Законотворцы предлагают обратиться к опыту других стран, а не вводить такие поборы, которые душат малый и средний бизнес, сделавший Приморье знаменитым автомобильным регионом страны. Тот самый налог на роскошь предлагают применять не только во время покупки дорогостоящего автомобиля, но и за нарушения, совершенные на нем.
Андрей Андрейченко, руководитель комитета по продовольственной политике Заксобрания Приморского края: «Мне очень нравится практика, и теперь она тоже в России возможна к введению — из-за цифровизации сделать это достаточно легко. Когда, например, штрафы за автонарушения взимаются кратно доходу человека за год. Что это такое? Богатый человек с доходом десятки миллионов, соответственно, за нарушение одно и то же заплатит в десятки раз больше, чем человек бедный. Хотите пополнение бюджета? Мы понимаем, что, так или иначе, деньги в бюджет поступать должны. Пожалуйста, вот отличная система».
Пока на автомобильном рынке относительно спокойно. Основной стресс покупатели испытывают только из-за валютных скачков, говорят эксперты. Но что будет дальше с ежегодной индексацией утильсбора, пока неизвестно.
Юлия Егорова, Сергей Яровой, Егор Тузов, «Вести:Приморье».