Рифат Сабитов: «Персональные данные в системе Google не защищены»

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Двухфакторная теория «мотивации» Google: почему ИТ-гигант подвергает опасности своих пользователей». Участники встречи обсудили массовые жалобы россиян на продукты Google, в том числе почту Gmail, а также затронули вопросы кибербезопасности при взаимодействии с иностранными ИТ-гигантами.
Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на ГТРК "Ставрополье", мероприятие открыл председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ, заместитель Генерального директора — руководитель Регионального департамента ВГТРК, эксперт РОЦИТ Рифат Сабитов, выступающий в качестве модератора сессии. Он подчеркнул, что Россия ежедневно сталкивается с дискриминационной политикой западных платформ, работающих на территории РФ. Он добавил, что Google, несмотря на свою популярность, остается крайне небезопасным для россиян.
— сказал Рифат Сабитов.
Сессию продолжил заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов. Говоря о Google, депутат обратил внимание на то, что это — большая транснациональная корпорация, которая имеет свою политическую повестку и четко связана с повесткой недружественных стран. Он напомнил, что недавно ИТ-гигант был официально признан монополистом — это говорит о том, что даже в США считают, что Google является опасным партнером.
Отдельно Артем Кирьянов рассказал о политике Google в отношении российского законодательства.
— подчеркнул спикер.
Артем Кирьянов добавил, что никакого доверия россияне к корпорации и к связанным с ней платформам испытывать не могут. Более того, такое доверие может привести к очень печальным последствиям:
— обратил внимание присутствующих Артем Кирьянов.
При этом, отметил депутат, — российские пользователи должны понимать, что даже использование Gmail никто не гарантирует. То есть в какой-то момент она может стать недоступной для россиян по решению Google. И пользователь потеряет то, что у него в этой почте хранилось, в том числе персональные данные.
Депутат напомнил, что недавно Google перестал подтверждать подлинность аккаунтов на Gmail, привязанных к российским номерам телефонов. Несмотря на противоречивые сообщения о данном сбое и частичной работоспособности почты у ряда пользователей, Артем Кирьянов рекомендует пользователям перейти на отечественные площадки.
— отметил Артем Кирьянов.
Участники обсуждения говорили также о том, что почтовые ящики пользователей представляют интерес для преступников, для которых это хорошая возможность получить находящиеся там персональные сведения о каком-либо человеке.
Еще одну проблему кибербезопасности поднял журналист, блогер, политолог и военный эксперт Михаил Онуфриенко. Он обратил внимание коллег на то, что подавляющее большинство смартфонов, которыми пользуются россияне, используют зарубежное ПО.
, — сказал Михаил Онуфриенко.
Остро стоит и вопрос сбора компанией Google персональных данных российских пользователей. Эксперты не исключают, что этот факт может быть одной из причин, по которой ИТ-гигант фактически продолжает работать на территории РФ.