К таинству великого освящения Спасо-Преображенского собора прикоснулись приморцы

Во Владивостоке совершили чин освящения Спасо-Преображенского собора. Его строили в Приморье всем миром около 13 лет, иконописцы более года украшали стены росписью. Теперь крупнейший на Дальнем Востоке храм призван на службу Господу, согласно вековым традициям. 

Об этом торжестве давно мечтало все православное Приморье. Ранним воскресным утром в Спасо-Преображенский собор — нескончаемый поток людей, желающих прикоснуться к таинству великого освящения. 

На торжественное богослужение многие приехали семьями из разных уголков Приморья. Здесь как и много веков назад у образов зажигают свечи, возносят молитву, под высокий купол стремится пение церковного хора…

Великий чин освящения возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Среди представителей Приморского духовенства митрополит Владивостокский и Приморский Владимир.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии: «Люди построили Храм, молитвенно призвали благодать святого духа и господь ниспослал людям свое небесно благословение. И вот сегодня наступила полная гармония. Сегодня есть и внешняя оболочка Храма и внутреннее содержание. Хотите прикоснуться к небу — приходите в Храм. Потому что здесь действует благодать святого духа. Это — чрезвычайно важно». 

Под колокольный звон начинается крестный ход вокруг  вокруг храма. Отсюда открывается вид на Корабельную набережную. О строительстве символа православия у морских восточных ворот России мечтали еще основатели Владивостока. Наконец, возведение здесь кафедрального собора началось в 2011-м и затянулось на 12 лет. 

Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир: «Это исторический момент, мы знаем, как сложно шло строительство кафедрального собора, какие труды были положены благотворителями, священнослужителями и всеми причастными. Теперь Храм заживет своей полноценной богослужебной жизнью».

Свидетелями исторического события стали тысячи людей. Многие смотрели трансляцию на большом экране рядом с храмом, следили за его освящением онлайн. Сам собор был возведен на средства пожертвований. Основными благотворителями, которые жертвовали на убранство храма и благоукрашения  стали компании "Терминал Астафьева", "Далькомхолод", "Владивостокская фабрика мороженого" и другие. Также на собор жертвовали и простые прихожане приморских храмов.

Елена Штылина, Максим Малыгин, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.