Запаркованные дворы и ремонтные работы на теплосетях затрудняют работу скорой помощи во Владивостоке

Запаркованные дворы и ремонтные работы на теплосетях в рамках подготовки к отопительному сезону затрудняют работу скорой помощи во Владивостоке. С какими еще проблемами сталкиваются сотрудники скорой помощи? Об этом в интервью с заместителем главврача медицинской части Владивостокской Станции скорой помощи Владиславом Костылевым.

В студии - Ника Олешкевич.

Время не ждёт : проблема подъезда к дому экстренным службам

Ника Олешкевич:

- Всем здравствуйте, у микрофона Ника Олешкевич. В гостях у нас сегодня заместитель главврача по медицинской части Владивостокской станции скорой медицинской помощи Владислав Костылев. Владислав Вячеславович, здравствуйте!

Владислав Костылев:

- Здравствуйте!

Ника Олешкевич:

- Говорим сегодня о серьезной теме, как, впрочем, и всегда о скорой помощи. Не могу не начать с актуального, проблемы «запаркованных дворов». Насколько вообще эта проблема остра сейчас стоит, и что в данном случае делать скорой помощи?

Владислав Костылев:

- Вы знаете, на самом деле она еще и отягощается тем, что в настоящий момент у нас идет подготовка к отопительному сезону. И, кроме того, что дворы запаркованы автомобилями, они еще и перекопаны, еще и автомобили те, которые были в тех местах, где перекопали, переместились в другие места. Поэтому это сейчас наиболее острый момент.

Единственное, что хочется, может быть, попросить наших жителей тогда, когда они оставляют автомобиль, особенно на ночевку, чтобы они, в общем-то, посмотрели, сколько они оставили места. Достаточно будет для того, чтобы автомобиль скорой помощи смог проехать? Потому что габариты его намного превышают габариты простых автомобилей и если автомобиль заехал в тупиковую дорогу, то, представляете, нужно будет задним ходом обратно выбираться.

И, кроме этого, еще есть такой вопрос: когда наши машины скорой помощи стоят возле подъезда. Не стоит забывать о том, что бригада скорой помощи, она все не может унести в руках, а машины скорой помощи это как маленькая больничка, в которой очень много всевозможной аппаратуры, и персонал берет с собой несколько укладок, те, которые необходимы, остальное остается в автомобиле. Если вдруг срочно понадобится что-то дополнительное, то тогда медработник спускается, берет это дополнительное.

Представьте себе, если машина не будет стоять под подъездом, фельдшер спускается вниз, машины нет. И вовремя человек, кому приехали оказывать помощь, окажется без помощи. Поэтому единственное, хотелось бы здесь напомнить, что это не столько наша проблема, сколько наша общая проблема, всех жителей. Мы работаем во благо жителей города Владивостока. И поэтому, когда возникает какой-то конфликт, люди, в общем-то, с негативом относятся к тому, что стоит машина скорой помощи, машина заехала, нельзя проехать или что-то.

Но вы подумайте, что, не дай Бог, конечно, но когда-нибудь вы тоже сами, вот те жители, которые негативно к этому относятся, можете или ваши близкие стать тоже нашими пациентами.

На дорогах Владивостока скорую стали пропускать

Ника Олешкевич:

- Вообще удивительно, да, некоторые граждане не любят, когда им работники МЧС вскрывают замки, когда это необходимо, а как это вы посмели залезть на чужую территорию? И машины скорой помощи им мешают. Удивительная история, дорогие слушатели, зрители призываем вас к адекватности всё-таки, в этом вопросе! И, да, к пониманию, к лояльности, потому что всё-таки это очень важный такой момент.

И всё-таки, я так понимаю, что если вдруг случилась такая история, что двор запаркован, бригада скорой медицинской помощи импровизирует, грубо говоря.

Владислав Костылев:

- Да, в каждом случае приходится, в общем-то, решать проблему индивидуально. В одном случае бригаде приходится идти пешком, в другом случае вступают в перепалку и пытаются объяснить. Мы всё-таки стараемся подойти к этому вопросу так, чтобы решить полюбовно, скажем так. Но не всегда удаётся. Много негатива выплёскивается на бригаду. Хотя, по большому счёту, люди, наверное, всё-таки потихонечку учатся доброму.

Потому что я вот специально перед тем, как к вам прийти, специально поговорил с нашими водителями об этой проблеме. И они сказали, да, вот сейчас в настоящий момент, как вы правильно говорите, проблема дворов. А несколько лет назад стоящая проблема, когда не пропускали скорую помощь по трассе, по дороге двигаясь. Она, вы знаете, она улучшилась, и улучшилась значительно. Они говорят, сейчас практически такой вот острой проблемы нет.

Ну, есть отдельные граждане, но, может быть, это связано с тем, что громко включают музыку, не слышат, не видят, что сзади кто-то едет с мигалками, с сиреной. Говорят, острые проблемы теперь уже как таковой нет. На дорогах скорую помощь стали уважать и пропускать.

Ника Олешкевич:

- Вот, отлично. Хороший прогресс. Ещё такое хотела спросить. А бывали ли случаи, когда, допустим, опять же, нужно проехать, и по-другому не получится, притираются машины? Есть ли жалобы на это? Как решают такие ситуации? Когда скорая помощь задевает всё-таки.

Владислав Костылев:

- Ну, вы знаете, здесь никак не решишь. В общем-то, это финансовые проблемы. Здесь приходится, в общем-то, оформлять это всё дело. Поэтому лучше это дело предупредить, чем потом решать. Вы понимаете, что это деньги, это ремонт. Поэтому стараемся не доводить до этого. Хотя, к сожалению, это встречается. Только ГАИ вызывать и решать эти вопросы официально.

Успеть за 20 минут

Ника Олешкевич:

- Тогда вернемся к нашим людям, к больным, которым необходимо вызвать скорую. Я так понимаю, что иногда возникает проблема того, что человек просто не может правильно описать, что с ним происходит или что с его близким происходит. На что ориентироваться, может, как-то по пунктам, на что обращать внимание?

Владислав Костылев:

- Ну, во-первых, нужно понимать, что скорая помощь, она называется именно так - скорая медицинская помощь. И у нас эти вызова разделяются на экстренные или скорая помощь и на неотложные, то есть те, которые можно немножечко отставить, отсрочить можно. Поэтому на выполнение экстренного вызова по нашим нормативам дается 20 минут.

То есть в любую точку обслуживаемой территории бригада скорой помощи должна по возможности приехать за 20 минут. Почему говорю по возможности? Ну, вы представляете, в нашей дороге час пик. Даже на вертолете, наверное, не успеешь в некоторые районы вовремя попасть, не говоря уже о дорогах. Но тем не менее... Такие случаи, когда мы прибываем позже 20 минут, они не так часто, к счастью. Мы укладываемся в нормативы, в большинстве своём, на неотложную помощь. Есть проект, когда говорят, что будут устанавливать до двух часов. Сейчас этого норматива нет, на неотложную помощь у нас норматива такого нет, поэтому, возможно, не так быстро прибывают на вызов, как хотелось бы, но люди хотят всё-таки по любому абсолютно поводу, чтобы к ним приехали очень быстро.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Текстовая версия Виталий Снежковский.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • «Даже на вертолёте не успеешь»: пробки Владивостока срывают нормативное прибытие скорой

    3.10.2024 15:33
  • Перекопанные дворы Владивостока мешают скорым приезжать на вызов

    2.10.2024 17:44
  • Интервью: Ребенок – не человек-росомаха. Почему к детским травмам надо относиться серьезно?

    29.12.2023 19:39
  • Водитель "Форика" во Владивостоке помог врачам скорой помощи

    26.05.2021 15:00
  • «Вести: Приморье. Интервью»: Каждый четвертый житель края пользуется услугами скорой помощи

    11.07.2019 17:54
  • «Радио России: Приморье. Интервью»: Приморцы должны понимать всю ответственность при вызове скорой помощи

    9.07.2019 15:11
  • Бригада скорой помощи Владивостока установила уникальный рекорд

    18.01.2018 12:23
  • Новые машины скорой помощи получит Приморье

    17.08.2016 11:38
  • Снегопад повлиял на работу «скорой» помощи в Приморье

    19.01.2016 14:47
  • На станции скорой помощи Владивостока пройдет комплексная проверка

    17.12.2015 14:12
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.