Рубрика «Экономика» от 15 декабря 2014 года. Спецвыпуск

Рубрика «Экономика» от 15 декабря 2014 года.
Экономика и экология только кажутся несовместимыми и даже враждебными друг другу. Экономике нужны ресурсы, энергия и грамотное управление ими. Экология изучает взаимоотношения человека и окружающей среды и их грамотную гармонизацию.
Но когда в экономике и экологии появляются ядерная энергия и радиоактивные материалы, такая их враждебность кажется непреодолимой вдвойне. Однако современные технологии демонстрируют: экологически чистые производства становятся экономически эффективными даже в такой затратной сфере, как обращение с радиоактивными отходами.
Такое предприятие на территории Приморья привлекает пристальное внимание именно из-за страхов общественности и на фоне этих фобий – внедрения новых технологических цепочек и расширения политики открытости. Это предприятие «ДальРАО», филиал госкорпорации «РосРАО».
Сейчас вы видите уникальную любительскую съемку. В августе 2010 года на трехотсечный реакторный блок самой первой атомной подводной лодки Тихоокеанского флота К-45 пришли офицеры и мичманы, которые служили на ней, - пришли, чтобы отметить полувековой юбилей своего корабля. Реактор Ка-45 до сих пор находится на плаву, но в таком состоянии ему осталось быть недолго. За эти четыре года, что прошли с момента этой съемки, бухта Разбойник превратилась из охраняемой, контролируемой, но все-таки свалки в предприятие, которое возвращает безопасный металл в экономику, ликвидирует пункт временного морского хранения реакторных блоков бывших АПЛ. Более того, «ДальРАО» стало за последние годы предприятием, которое якорем цепляет за собой цепочку производств-субагентов, стабилизирует налоговую базу ЗАТО Фокино, обеспечивает высокооплачиваемые рабочие места. 305 семей из Фокино связаны с радиоактивным производством, в основном это бывшие офицеры и мичманы с тех самых лодок, на которых они служили и которые сейчас переводят из состояния затаившейся опасности в ценный материальный ресурс. Кстати, средняя зарплата по «ДальРАО» выше 50 тыс. рублей.
И самое главное достижение «ДальРАО» в 2014 году: Приморье обрело безъядерный статус. С осени на территории края нет ни единого грамма ядерных топливных материалов, последний 42-й эшелон ушел в город Озерск Челябинской области, где на заводе изотопных материалов отработанные топливные стержни из подлодок превратятся в элементы для высокотехнологичных медицинских установок, аналитических приборов.
Константин Сиденко, адмирал, директор ДВ-центра по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО»: «15 октября мы отправили последний, 42-й эшелон с отработанным ядерным топливом. Приморье сегодня – безъядерная зона, будем так говорить».
Большая приборка ядерного наследия – так любят называть свою работу специалисты «ДальРАО». Предприятие-то было создано всего лишь в 2000-м году, когда в ведение госкорпорации «Росатом» правительство передало из рук Военно-морского флота разваливающееся хозяйство с радиоактивным хламом.
Охранять уже недостаточно, нужно реабилитировать, очистить, переделать по-новому и по новым экологическим требованиям, не тем, что были 50 лет назад. И вот как раз вокруг проектирования центра реабилитации, который бы работал по новым технологиям, и возникли общественные волнения.
Николай Лысенко, вице-адмирал, директор «ДальРАО» (2000-2014): «Я благодарен экологической общественности, а то так бы никто и не узнал, что мы вывезли столько облученного топлива на суммарную активность двух Чернобылей из Приморского края, с Камчатки, Дальневосточного региона в целом. Так что «Росатом» работает очень хорошо, реабилитируя Приморский край».
Дальневосточные ученые за эти годы на базе «ДальРАО» создали такие технологии очистки жидких радиоактивных отходов, что ими сейчас интересуются на Фукусиме. А создавались методы дезактивации сложных жидких отходов задолго до фукусимской трагедии.
Валентин Сергиенко, академик, председатель ДВО РАН: «Мы довели работы по утилизации жидких радиоактивных отходов до разработки технологии создания материалов, включая наноматериалы, для этих целей. И эта работа завершается хорошими результатами. В 2014 году будет переработана последняя тонн жидких отходов на Дальнем Востоке, и мы весь 2013-й год интенсивно работали в Японии и проводили тестовые испытания наших материалов и технологий именно на объекте на Фукусиме».
Кстати, именно по дороге в Японию на бухты Разбойник и Чажма приехал и генеральный директор гокорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. И, судя по всему, был доволен увиденным.
Сергей Кириенко, генеральный директор ГК «Росатом»: «Объект, действительно, принципиально важный не только для Приморского края, для «Росатома» – это важная экологическая задача, потому что мы приняли от Министерства обороны атомные подводные лодки, выведенные из состава Военно-морского флота, отработанное топливо, жидкие радиоактивные отходы. Задача «Росатома» была, во-первых, привести все это в безопасное состояние, во-вторых, обеспечить гарантированное надежное хранение без увеличения вторичных отходов. А дальше – разгрести весь тот большой объем отходов и накопленных отсеков атомных подводных лодок, который образовался за очень долгий период эксплуатации их военно-морским флотом. Вот коллективу «ДальРАО» с этой задачей удалось справиться».
Политика открытости для ученых, экологов, журналистов тоже дала о себе знать в 2014 году.
Борис Преображенский, профессор, заслуженный эколог РФ: «Раньше нас сюда не пускали, и было недоверие. Я сам тут лазал с радиометром после аварии, фон был жутким совершенно. А теперь все становится более ясным, чистым, открытым».
Александр Никитин, руководитель экологического центра Bellona (Санкт-Петербург): «Если на Севере в основном немецкие деньги, то в Приморье все сделано русскими руками, технологии тоже российские, хотя японцы и поставили сюда кран. Главное, что сделано на деньги российского бюджета. И это впечатляет».
Конечно, за этот прогресс заплачено очень дорогой ценой, человеческими жизнями. На охраняемой территории «ДальРАО» находится могила офицеров и матросов, погибших на приморском Чернобыле, радиационной аварии в бухте Чажма в 1985 году.
Их похоронили здесь в свинцовых капсулах, не на городском кладбище. И реакторные блоки двух аварийных лодок под заводскими номерами 175 и 610 тоже теперь находятся под особой защитой объекта, который так и называется – «Укрытие».
И все-таки остается обывательский вопрос: «А что с радиацией на Чажме и в Разбойнике?» Попробуем ответить наглядно.
- Вот тут у меня дозиметр-радиометр. Начинаем измерение. 6 микрорентген, а во Владивостоке естественный радиационный фон – 12.
И в конце нашего рассказа о предприятии «ДальРАО» несколько сухих цифр: в 2013-м году программа ядерного наследия привлекла в экономику Приморья 814 млн. рублей, в 2014-м – 759 млн., на 2015-й год планируется почти миллиард.
Экология — не противник, а сподвижник в развитии экономики.
[media=http://youtu.be/al3M_p0q8Q4]