Суд обязал снести часть имения семьи арестованного Александра Ясина в пригороде Владивостока

Суд обязал снести часть имения семьи арестованного Александра Ясина в пригороде Владивостока

Источник фото: Vl.ru

Во Владивостоке суд удовлетворил иск прокуратуры и признал самовольными постройки на территории коттеджа в районе Океанской, где проживал ныне арестованный совладелец Спортивного рынка Александр Ясин. Теперь незаконные объекты на улице Плещеева, в том числе баню, летнюю кухню, бассейн и даже личное футбольное поле, необходимо снести, а также освободить 2171 кв. м захваченной территории. Решение в силу не вступило. Ранее суд принял такое же решение по ещё одному коттеджу семьи Ясиных, на Короленко. Там забор с захваченного участка уже передвинули, - сообщает "Вести: Приморье" со сслыкой на Vl.ru.

Решение вынесено Советским районным судом 23 октября и в силу ещё не вступило. Ответчик, Ясина Е. В., может его обжаловать.

Как мы уже рассказывали ранее, прокуратура обнаружила на улице Плещеева огромную усадьбу с коттеджем и придомовой территорией за высоким забором с охраной, принадлежащую супруге Александра Ясина, арестованного по обвинению в убийствах и руководстве ОПГ. На территории находятся несколько построек, выглядящих как капитальные, и даже собственное футбольное поле. Вот только большая часть участка оказалась самозахваченной, как теперь подтвердил суд. То есть огромным забором обнесли почти 22 сотки земли, принадлежащей городу. Проверяющих, кстати, за забор охрана даже не пропустила.

Тогда прокурор обратился в суд и указал в иске, что на землях, государственная собственность на которые не разграничена, находятся объекты недвижимого имущества, принадлежащие ответчику. Таким образом, ответчик использует земельный участок, на котором осуществил строительство объектов недвижимости, самовольно, без имеющихся на то правовых оснований.

Суд счёл требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению с возложением на ответчика обязанности демонтировать объекты (нежилое здание - баня; нежилое здание - для размещения инженерного (обслуживающего) оборудования; навес; летняя кухня; бассейн, с устройством стилобата, плоскостное спортивное сооружение, игровая площадка, подпорные сооружения) и освободить самовольно занятую территорию. Кроме того, земельный участок общей площадью 2171 кв. м возвращён в пользу Владивостокского городского округа.

Довод ответчика о пропуске истцом срока исковой давности суд отклонил.

В процессе Евгения Ясина заявила встречные исковые требования о признании права собственности на объект капитального строительства. Но суд пришёл к выводу о том, что земельный участок, на котором размещён спорный объект, не принадлежит Ясиной на каком-либо праве и не был предоставлен в установленном законом порядке, а потому встречные исковые требования о признании права собственности на сооружение бассейна со стилобатом как на самовольную постройку на основании пункта 3 статьи 222 ГК РФ не подлежат удовлетворению, несмотря на то обстоятельство, что возведённый объект недвижимости соответствует установленным требованиям, его сохранение не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.

Интересно, что прокуратура нашла в пригороде, на улице Короленко, ещё один коттедж, принадлежащий дочери Александра Ясина, и тоже с признаками захвата земли. Правда, там массивный кирпичный забор откусил лишь немногим более 200 кв. м дороги. Но иск был подан, и суд его тоже удовлетворил. Решение вступило в силу и даже исполнено: забор сдвинули.

Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.