Приморцы направили свой взгляд на корейское приграничье
Турпоток в КНДР продолжает расти, а с приходом зимы корейская и российская стороны не исключают, что придется вводить дополнительные рейсы авиации между Владивостоком и Пхеньяном и поездов из Хасана в Туманган. Кстати, железнодорожные туры продолжаются всего пятый месяц, а желающие увидеть, чем живет ближайшее к нам приграничье, приезжают в Приморье со всей страны.
Последние сутки недельного тура в ближайшее к Приморью корейское приграничье. Рассвет на морском берегу в гостинице, которая за время путешествия стало родной. В магазинчике при отеле любознательный турист закупается товаром, что-нибудь из съедобного, сувенирного и косметического. А вечером - прощальный ужин, в меню даже трепанг имеется, а утром вся гостиница выходит на проводы.
Не хотят нас отпускать, вот так прощаются с русскими туристами в Корее.
Автобус везет нашу группу по трассе вдоль побережья на север. За окнами - безумные красоты природы сменяют небольшие деревушки, поля с уже убранным рисом или кукурузой и города. Корейские гиды развлекают пассажиров песнями. Удивительная особенность нации, кажется, что природа одарила голосами каждого второго.
Перемещаемся ближе к границе. Это долина реки Туманной. Она же Туманган. Посреди полей корейцы обустроили птичью ферму. Она образцово-показательная, сюда привозят туристов. Для красоты и для пользы дела - производства перины выращивают черных лебедей. Но главная дичь на этой ферме - это утки и индюки.
Буквально за теми сопками уже начинается Россия, поселок Хасан. И здесь, на приграничной территории находится одна из самых современных УТИНЫХ ферм КНДР. Ей уже несколько десятков лет, но в прошлом году ее капитально отремонтировали и построили новые корпуса. Внешне все выглядит как детский пионерский лагерь в России.
Публика быстро находит общий язык с индюками. Деревенское детство разве забудется? Птичку можно угостить, с птичкой можно поговорить.
Ну чем не агротуризм? Он сейчас во всем мире набирает обороты, осваивают это направление и корейцы.
Как известно, индюк - это не только полкило перьев, но и 5, а то и все 10 килограммов полезного диетического, легкоусвояемого мяса!
А на финалочку русских туристов привезут на вершину небольшой сопки с прекрасным видом на пойму реки и край трех границ. До Китая и России - совсем близко. Пограничный Мост дружбы, китайская видовая сторожевая башня, а на соседнем берегу - Хасанский район Приморья. Здесь, в стилизованной пагоде, хранится реликвия.
Корейский гид: «Этот исторический памятник посвящен патриотическому полководцу корейской нации Ли Сюн Сину».
Это древние пограничные знаки, которые были найдены в этих местах, но под склоном сопки, в пойме реки. Удивительно, но северная граница между корейскими королевствами и землями императорского Китая и Маньчжурии уже в 15-м веке и даже раньше здесь уже была.
Наталья Зинина, краевед, менеджер по туризму туроператора «Восток Интур»: «Это место называется «Вершина Великих боёв» или «Вершина Великого полководца». Под полководцем здесь подразумевается Ли Сун Син. В возрасте 46 лет он был назначен командиром заставы, вернее, пограничной службы. И он сформировал систему пограничных застав в районе реки Туманган. В то время было неспокойно, потому что на противоположном берегу реки были территории, на которых проживали чжурчжени. Их называли нойджи. Люди, которые не имели осёдлых городов. Они пересекали воды и грабили эти участки достаточно часто. И вот он, разработав систему пограничных застав, возглавил бой в 1587 году».
Исторический факт, о котором в Сеуле сняли телесериал. Полководец Ли Сун Син через пять лет изобретет первые в мире корабли с броней! Защищенные, словно панцирем, корабли-черепахи назывались коббуксоны. Так он смог победить в древней войне корейского народа с японцами. Некоторые ее сражения происходили недалеко отсюда, по соседству с краем трех границ.
Максим Каленник, «Вести:Приморье».