Лебединую осень показали приморцам

Лебединую осень показали приморцам

Специалисты Сихотэ-Алинского заповедника рассказали о миграции лебедей, занесенных в Красную книгу Приморского края, сообщают «Вести:Приморье».

Совсем недавно на страницах жителей Тернея и окрестностей начали появляться фотографии лебедей, что вполне естественно, поскольку белые птицы особенно контрастируют на фоне ускользающей осенней красоты и ясного синего неба. Собравшиеся в стаю, они напоминают переполненный пассажирами причал, а их приглушенные крики звучат как гудок парохода, зовущий в путь.

Скоро они улетят к незамерзающей воде, но у нас еще есть возможность любоваться ими до конца осени. Хотя белые лебеди могут казаться одинаковыми на первый взгляд, при более внимательном рассмотрении можно заметить разнообразие видов. В Сихотэ-Алинском заповеднике чаще всего встречаются лебедь-кликун и малый (тундровый) лебедь, в то время как лебедь-шипун встречается значительно реже. Все эти виды занесены в Красную книгу Приморского края.

«Малый лебедь, как и лебедь-кликун, – обычный пролетный вид морского побережья Сихотэ-Алинского заповедника. Эти два вида весьма сходны между собой, и даже несмотря на значительные различия в размерах, их сложно различить по внешнему виду. Малого лебедя лучше всего отличать по окраске клюва: желтый цвет на нем занимает меньше места и не образует направленного вперед острого угла, какой всегда есть у лебедя-кликуна.

Есть различие и в голосе: малый лебедь издает звуки менее громкие и не столь звонкие, а как бы приглушенные. Гнездится малый лебедь в тундрах, а в Приморье встречается в периоды миграций. В эту осень первая стайка малых лебедей появилась на реке Серебрянка 13 октября. Пролет их продлится до самой поздней осени, а весной они снова появятся здесь на пути к местам размножения», – поделился орнитолог Сихотэ-Алинского заповедника Сергей Волков.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.