Магниты, батарейки и иглы ежедневно достают приморские врачи из желудков и бронхов малышей
30 операций за 31 день октября провели врачи Краевой детской больницы №1, извлекая инородные предметы, проглоченные детьми. Врачи-эндоскописты бьют тревогу: из пищевода и дыхательных путей все чаще достают опасные батарейки, магниты, иглы.
Сложно представить, но такой набор магнитов был внутри ребенка. Теперь он хранится в так называемом музее инородных предметов. Здесь можно найти и более опасные - иглу, которая легко пронзит органы человека. Как поведут себя предметы попадая в организм - дело случая.
Алексей Ткачук, заведующий эндоскопическим отделением краевой детской клинической больницы №1 г. Владивостока: "Если в дыхательные пути, то тут два варианта. Либо оно заблокирует полностью дыхательные пути, либо заблокирует какую-то часть. Как правило, у детей от года до пяти инородные тела остаются в главных бронхах. То есть отключается из дыхания какое-то из легких".
Не просто играют, а познают мир. В том числе надкусывая и глотая все, что плохо лежит. Именно так описывают проблему специалисты. Дети умудряются не только попробовать на вкус обычные магниты или монеты, но и разобрать пульт от телевизора или имобилайзер.
Счет идет на тысячи, такая денежная коллекция собралась у врачей эндоскопистов. Все эти предметы извлекали из пищевода, желудка и дыхательных путей. Опаснее всего проглотить вот такие батарейки, которых здесь, к слову, тоже немало.
Попадание такого элемента в организм не пройдет бесследно. Батарейка может вызвать химический ожог с последующими осложнениями. Операции по извлечению опасных игрушек проводятся каждый день.
Юлия Разоренова, старшая медсестра эндоскопического отделения краевой детской клинической больницы №1 г. Владивостока: "Попадаются вплоть до ювелирных изделий, их в коллекции нет. Их отдают обратно маме с папой, чей ребенок проглотил инородное тело. А так собираем потихоньку. Есть монеты разные, еще девяностых годов, которые вышли из обращения, есть импортные".
Самое важное, говорят медики, - следить за состоянием и поведением ребенка. И, конечно, за тем, что расположено вокруг него.
Виктория Самусева, Андрей Толстихин, "Вести: Приморье".