Ученые бьют тревогу: хвойные леса Дальнего Востока массово усыхают
"Стражник" идет по сопкам Сихотэ-Алиня. Научно-исследовательский проект стартовал в самом большом заповеднике Приморья. Задача ученных - выяснить причины усыхания елово-пихтовых лесов и разработать методику раннего прогнозирования этого явления.
Чего-то ёлки стали сохнуть. Вот такой странный пейзаж сверху видят птицы. Среди зеленого раздолья заповедных сопок сразу выделяются больные деревья. Десант ученых ушел в тайгу. Конкретный подопытный - ель аянская. С точки зрения науки - это один из древнейших "жителей" здешних мест.
Михаил Сало, научный сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника: "Достаточно много у нас уже накоплено данных дистанционного зондирования. Есть массив космической съемки. И мы сейчас вооружены и готовы запустить полигон в полную силу".
Полигон - это территория больших и глубоких исследований. А теперь про природную ценность. Первое - ельники важную задачу выполняют, не просто так растут. Регулируют водный режим, держат микроклимат, охраняют почву от эрозии. Но есть обратная сторона медали. Это - второе. С точки зрения человечества елка - дерево промышленное, для заготовки годится. И первому и второму угрожает серьезная напасть: еловые леса Дальнего Востока массово усыхают.
Михаил Сало, научный сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника: "Мы ожидаем, что в ближайшие годы будет нова волна усыхания на больших площадях. А процесс усыхания этих лесов известен науке на протяжении всего XX века. Мы сделаем акцент на климатические показания и «Стражник» будет привязываться к ним".
Разработка методики раннего прогнозирования усыхания елово-пихтовых лесов… На это нужно время. Вероятно, в условиях изменения климата, первым делом потребуется поменять региональную политику лесопользования. Иначе ёлок совсем не останется. Кстати, результаты исследований в Сихотэ-Алинском заповеднике будут полезны и всей планете - усушка еловых лесов явление глобальное, наблюдается не только в Приморье - и любой ограниченной территории. Потому что обилие сухостоя грозит катастрофическими лесными пожарами.
Сихотэ-Алинский заповедник – крупнейший в России охраняемый ареал амурского тигра. 97% территории — царство тайги. Первозданные ландшафты и богатство животного и растительного мира определили его место в мировом масштабе. В 1979 году он получил статус биосферного, а затем был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Максим Каленник. "Вести: Приморье".