Синоптики Приморья рассказали, как вести себя при угрозе цунами

Землетрясение в Японском море следует рассматривать как естественное предупреждение о сейсмических морских волнах, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу Примгидромета.
После того, как произошло землетрясение, не оставайтесь в низменных прибрежных районах. Никогда не следует выходить на пологий берег, чтобы полюбоваться на приближающуюся волну. Когда Вы увидите ее, то будет уже слишком поздно.
Необходимо помнить, что цунами — это серия волн. Если после предупреждения о цунами Вы эвакуированы в безопасный район, оставайтесь там до тех пор, пока не пройдет вся серия волн.
Если Вы находитесь вне зоны слышимости предупреждения о цунами или в труднодоступных прибрежных районах, то при обнаружении признаков угрозы цунами необходимо срочно принять меры защиты:
- необходимо уйти от побережья в глубину суши на возвышенность, где высота над уровнем моря составляет 40-50 метров;
- уходить от берега необходимо вверх по склону, а не по долинам рек, так как наиболее далеко в глубь суши цунами проникает именно по рекам;
- при отсутствии поблизости возвышенности надо уйти от берега не менее чем на 2-3 километра;
- не следует возвращаться на берег после первой волны ранее чем через 3 часа, необходимо помнить, что за первой волной обычно следует другие, причем вторая и третья волны достигают наибольшей силы.
Судам, находящимся в прибрежных водах, стоящим на открытом рейде или в бухте с широким входом, а тем более у причалов при получении сообщения о тревоге цунами, следует:
- ️ уйти в океан за 50-метровую изобару;
- ️ курс держать перпендикулярно берегу.
Если в Вашем районе имеется система оповещения — ждите сигнала отбоя тревоги.
Во время чрезвычайного положения, вызванного цунами, Ваши местные штабы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, отряды борьбы со стихийными бедствиями приложат все силы, чтобы спасти Вашу жизнь.