Что изменяется в законах о недвижимости и ЖКХ в ноябре 2024-го

Что изменяется в законах о недвижимости и ЖКХ в ноябре 2024-го

В ноябре вступают в силу несколько законов и постановлений, которые изменят жизнь россиян, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "РБК-недвижимость". Они касаются компенсации за коммунальные услуги, ответственности собственников жилья за повреждение общего имущества, а также требований к системам противопожарной безопасности и порядка наследования недвижимости. Юристы рассказали, как будут работать новые законы.

🔻Компенсация расходов на оплату ЖКУ. С 1 ноября 2024 года вступило в силу постановление правительства, ужесточающее порядок предоставления компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

🔻Единый стандарт дополнится п. 18.1, согласно которому при принятии решения о предоставлении или об отказе в предоставлении компенсации будут использоваться сведения о наличии у гражданина непогашенной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, образовавшейся не более чем за три последних года. Факт наличия задолженности должен быть подтверждён судебным актом (решение суда, судебный приказ и т. д.). Изменение, вероятнее всего, ограничит возможность получения льгот и компенсаций при пользовании ЖКУ для тех граждан, которые уклоняются от оплаты услуг.

🔻Требования противопожарной безопасности. С 1 ноября вступит в силу новая редакция свода правил «Системы противопожарной защиты». Нововведение меняет требования к планировке объектов недвижимости в части соблюдения требований пожарной безопасности.

🔻Например, согласно принятым нормативам, помещения, предназначенные для одновременного пребывания от 501 до 1 тысячи человек, должны иметь не менее трёх эвакуационных выходов, для более 1 тысячи человек — не меньше четырёх. Кроме этого, вводятся условия для устройства турникетов в вестибюлях и холлах зданий.

🔻Общее имущество в многоэтажке. С ноября 2024 года в Гражданский кодекс вносится ст. 259.4 «Бремя содержания общего имущества». «Теперь собственник, по вине которого произошло повреждение общего имущества дома, будет обязан возместить ущерб лично. Ранее такие расходы часто ложились на управляющую компанию. Важно отметить, что вина должна быть доказана в судебном порядке. Это касается случаев вандализма, нарушения правил пожарной безопасности, самовольного переустройства общих помещений», — говорит адвокат Марина Артякова.

🔻Наследование и дарение недвижимости. В ноябре вступает в силу приказ ФНС России, согласно которому нотариусы начнут применять новые формы документов для передачи сведений в налоговую о фактах наследования и дарения недвижимости.

💬«Будут применяться две новые формы — форма «Сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство» и форма «Сведения о нотариальном удостоверении договора дарения». Приказ также утверждает порядки заполнения указанных форм и определяет параметры электронных документов, которые нотариусы будут отправлять в налоговую службу.

🔻По словам юристов, изменения, скорее всего, останутся незаметными для рядовых дарителей и наследников недвижимости. Межведомственный информационный обмен и отправление сведений нотариусами в ФНС России — давняя и вполне обычная практика. Время от времени определённые стандарты и формы информационного обмена корректируются и меняются, чаще всего это делается по техническим причинам.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.