Будут штрафовать: нововведение для владельцев домашних животных скоро вступает в силу

В Приморском крае ввели обязательную чипизацию животных старше трех месяцев и находящихся на содержании владельцев под временным или постоянным надзором. 

Онлайн-опрос: Ваше отношение к введению обязательного чипирования домашних животных ?

Остается совсем немного времени, пока эта красавица сможет гулять без обязательного аксессуара. В Приморском крае ввели регистрацию домашних питомцев.

Регламент процедуры подробно расписан в постановлении краевого Правительства. На учет необходимо встать в течение 14 дней с момента, как домашнему любимцу исполнилось три месяца. Такой же срок отводится и вновь приобретенным. Если животное старше, то в течение шести месяцев со дня вступления в силу документа.

Канарскому догу Дее и малышке Фаби только предстоит пройти процедуру. Владелица — собаковод со стажем — считает, что данное постановление вряд ли сделает людей, заводящих животных, более ответственными.

Наталья Павлюкова, владелица собак: "У нас первая была дог — мы вставали в клуб на очередь. Целый год ее ждали. Раньше собак имели только те, кто очень хотел ее завести. Потому что они всегда были дорогие. То есть, собака стоит дорого. Во-вторых, это нужно было получить специальное обучение, в школе кинологов, чтобы завести собаку и только потом, если считали, что ты достоин этого — завести собаку, тебе только тогда давали купить щенка".

Регистрация питомца — процедура бесплатная. Оплачивается только сам чип — 500 рублей. В систему вносят информацию не только о животном: вид, пол, дата рождения, кличка, вакцинация, но и о владельце: включая его паспортные данные, адрес места жительства и контакты. После января 2025 года в Приморском крае за отсутствие регистрации (чипирования) собаки будут начислять штрафы от 5 до 10 тысяч рублей.

Юлия Егорова, корреспондент: "Регистрации подлежат все домашние животные — собаки, кошки и другие. Исключение составляют внесенные в перечень запрещенных к содержанию, а также сельскохозяйственные и лабораторные. Но если данные о собаке и ее владельце вносить в базу нужно в обязательном порядке, то остальных питомцев — на усмотрение владельца".

Постановление вызвало тревогу и у волонтеров. В документе сказано: «под домашними животными понимаются те, которые находятся на содержании владельцев под их временным или постоянным надзором». То есть, зарегистрировать придется и собак на передержке, и находящихся приютах. В последних, по словам зоозащитников, может быть от 50 до 250 особей.

Лилия Драчёва, организатор волонтерского движения «Спасем жизнь»: "Собаки — они не все социально активные. А некоторых вообще невозможно посадить в машину. То есть, всех их прочипировать — нереально. По-хорошему должна быть служба, которая будет приезжать в места скопления и чипировать это все на месте. По деревням также. Возможно, нужно выезжать, какой-то там домик создавать, палатку и чтобы люди подходили чипировали. То есть вот этот момент нужно дорабатывать. Если запустить в чистом виде это постановление — будет хаос".

Тем временем уже больше 200 собак в крае прошли регистрацию. Власти считают, что это нововведение позволит уменьшить количество бездомных животных — ведь хозяев, их бросивших, будет легче найти и привлечь к ответственности.

Андрей Андрейченко, руководитель комитета по продовольственной политике Заксобрания Приморского края: "То есть вот поймали мы безнадзорную собаку. Кто ее на улицу выставил? Вот кто этот человек? Теперь, наконец-то, мы будем знать имя, фамилию этого человека. Соответственно, у нас есть законодательство о жестоком обращении с животными. Оно, мягко говоря, построже, построже нашего приморского законодательства, то федеральное. Меры там пожестче, то есть этого человека можно будет уже привлечь. Это защита и людей, и животных".

Помимо регистрации, приморцы несут ответственность и за выгул собак в общественных местах. Владельцы должны соблюдать правила, следить и убирать за своими питомцами. А если животное будет замечено в общественном месте без поводка и намордника, то владельцу грозит штраф около 1 тысячи рублей.

Юлия Егорова, Сергей Яровой, Данил Костин, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.