Встреча Брежнева с Фордом во Владивостоке: "Особый взгляд" Андрея Островского
Авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.
Брежнев и Форд: контроль над вооружениями
Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Ровно месяц до самого короткого дня и ровно неделя до начала зимы. При этом на юге Приморья продолжаются температурные качели, бросающие нас то в жар, то в холод. Тренд, однако, вполне понятен; осталось только дождаться снега, о реальных перспективах которого синоптики пока что скромно умалчивают.
Думаю, что я далеко не первый и не последний, кто скажет вам о том, что ключевая дата завершающейся недели связана с важным полувековым юбилеем – ровно 50 лет назад, в середине последней ноябрьской декады 1974 года в пригороде Владивостока прошли переговоры советского лидера Леонида Брежнева и американского президента Джеральда Форда, посвященные контролю над вооружениями. Встреча имела оглушительный резонанс во всем мире, причем не только по своему значению, но и по выбору географической точки ее проведения. Владивосток на тот момент был наглухо закрытым городом. И решение советского руководства провести встречу именно здесь было расчетливым и продуманным шагом, потому что тем самым демонстрировало определенную открытость и готовность к диалогу. Открытость, правда, была весьма условной: как официально сообщал в те дни ТАСС, встреча проходила в районе, или в пригороде Владивостока, а не в самом городе; если уж быть совсем точными – на станции Санаторная или 19 километре.
Детант или разрядка
Город высоким гостям все-таки показали, но совсем чуть-чуть и из окна автомобилей: как и многим горожанам того времени мне тоже довелось видеть, как в надвигающихся ноябрьских сумерках огромная кавалькада черных машин проехала через весь город от Зари до центра, спустилась вниз по Океанскому проспекту, который тогда был двухсторонним на всем протяжении, развернулась на центральной площади и унеслась обратно в пригород. Но все-таки главным, конечно, стала не возможность или невозможность увидеть Владивосток, а сам факт переговоров, которые фактически дали старт тому процессу, который несколько лет спустя во всем мире стали называть детант или разрядка.
Как и любое историческое – а это было безо всякого сомнения историческое – событие, владивостокская встреча Леонида Брежнева и Джеральда Форда со временем обросла огромным количеством несуществующих деталей, слухов и мифов, особенно много их было среди владивостокцев, еще долго без устали рассказывавших друг другу о неких потемкинских сооружениях и прочих усилиях местной власти по наведению в городе относительного порядка, ну, хотя бы на гостевом маршруте.
Ниточки международных отношений
И тем не менее, оглядываясь сегодня на ту историю, как мне представляется, можно сделать очевидный вывод о том, что именно тогда – несмотря на всю закрытость Владивостока и никак не просматривающуюся его открытость – и был, наверное, заложен фундамент превращения нашего города в крупный и знаковый для России центр на Тихоокеанском побережье, где завязываются ниточки самых разных международных отношений – политических, экономических, культурных и так далее – как это, собственно говоря, происходило на саммите АТЭС в 2012 году, и как это, по сути дела, происходит ежегодно на давно уже ставших традиционными Восточных экономических форумах.
Это был первый и пока единственный визит действующего американского президента во Владивосток; что касается советских руководителей, то, начиная с Никиты Хрущева, с 50-х годов прошлого века их визиты в главный город-порт страны на Тихом океане стал обязательным элементом, всякий раз подчеркивая знаковость и значимость Владивостока. Это, конечно, греет душу и льстит нашему сознанию, но и, по-хорошему, должно задавать некую планку, а также ставить неудобные вопросы. Например: не слишком ли заметны наши кругом расплодившиеся помойки? Или: достаточно ли хороши дороги буквально в 20 метрах от гостевого маршрута? Таких вопросов, как мы все понимаем, может быть бесконечное количество. Но, если их не задавать, то и поводов для особой гордости, мне кажется, может просто не остаться.
Петр Шмидт и его дальневосточная история
Еще одна дата этих дней, казалось бы, не имеет к нам никакого прямого отношения: 119 лет назад, 24 ноября (по новому стилю) 1905 года в Севастополе началось восстание революционных матросов. В общем да – за 10 тысяч километров, не совсем, скажем так, дальневосточная история. Важный момент лишь в том, что одним из руководителей восстания оказался лейтенант Петр Шмидт, который в конец XIX века довольно долго служил во Владивостоке, а потом работал на пароходах Доброфлота, предшественника ДВМП и ФЕСКО. Шмидт, конечно, мягко говоря, непростая фигура.
С одной стороны, с подачи советской пропаганды он был прочно введен в пантеон революционных героев и жертв царских палачей; с другой, - изучение его биографии лишний раз свидетельствует о том, что революция, как и любые масштабные гражданские беспорядки, сильно взбаламучивает общество и порой выносит на поверхность весьма странные и причудливые типажи. Шмидт, потомственный дворянин, родился в потомственной же военно-морской семье. Отец – контр-адмирал, начальник Бердянского порта, дядя – полный адмирал, сенатор.
Сам же Петр Шмидт после окончания морского училища начал служить на Балтийском флоте, затем был переведен на Черноморский. Причем уже в эти, первые годы службы у него начали появляться острые признаки душевной болезни. Он лечился, периодически увольнялся со службы, потом снова поступал во флот. С марта 1894 года начал служить в Сибирской флотилии, во Владивостоке, преимущественно на малых и непрестижных должностях.
В январе 1897 года во время традиционной зимовки русских боевых кораблей в японском порту Нагасаки был направлен в местный госпиталь для лечения, где ему поставили диагноз «шизофрения с манией величия». Снова увольнялся с флота, служил вахтенным штурманов на судах Доброфлота. С началом русско-японской войны вернулся на службы и должен был отправиться на восток с эскадрой Рождественского, почти полностью погибшей в Цусимском сражении. Однако по пути опять заболел, в Порт-Саиде был списан и вернулся на родину. К осени 1905 он оказался в Севастополе не столько по логике вещей, сколько благодаря цепочке случайных событий. Он выступал на революционных митингах, причем порой прямо во время выступления с ним случались судороги.
Пантеон великомучеников и версия Ильфа и Петрова
В начале ноябре за антиправительственную пропаганду был арестован, а вскоре в очередной раз уволен со службы. Однако, в нужный момент он оказался, что называется в нужном месте. Поднявшись на борт крейсера «Очаков» Шмидт назвался капитаном 2 ранга, кем он никогда не был, и объявил себя командующим Черноморским флотом, о чем поспешил в ультимативной форме телеграммой уведомить государя-императора.
Восстание в предельно короткий срок было подавлено верными правительству войсками и экипажами. А Шмидт вместе с другими руководителями восстания после военного суда был расстрелян 6 марта 1906 года на острове Березань. Благодаря чему, собственно и попал в пантеон великомучеников за революцию. Хотя многие эпизоды его биографии – например, женитьба на профессиональной проститутке или темная история с корабельной кассой оставляют, признаться, массу вопросов.
В общем возникает ощущение, что великие Ильф и Петров, сделавшие Паниковского и Шуру Балаганова лжес ыновьями не кого-нибудь, а именно лейтенанта Шмидта, явно кое-что знали. Или успели прочитать в газетах еще дореволюционной поры.
Как бы там ни было, но в нашем городе вдоль берега Амурского залива, в начале Эгершельда тянется улочка лейтенанта Шмидта. И, мне кажется, что это абсолютно нормально. Потому что не существует революции без мифов и легенд, а там – поди разберись: где тут правда, а где – не совсем правда.
Больше о памятных датах наступающей недели вы узнаете из программы Календарь знаменательных дат на нашем канале.
А это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя, пожалуйста, и будьте здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.
Удачи!