Охотнадзор во Врангеле разыскивает конфликтного тигра

Поиски конфликтного тигра продолжаются во Врангеле. Сейчас там круглосуточно дежурят специалисты охотнадзора и дирекции по охране животного мира. Специалисты приехали на КАМАЗе, подготовленном для вахтовой работы. Почему хищника не могут оперативно обнаружить, и как ведет себя полосатый кот?

В круглосуточном режиме ищут тигра во Врангеле специалисты охотнадзора и дирекции по охране объектов животного мира. Обнаружить зверя очень сложно. Снега нет, по покрову не выследить. Но после дождя, возможно, удастся найти следы могучих лап.

Валерий Яшметов, главный консультант управления по охране объектов животного мира министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края: «Может, после дождя где-нибудь объявится след, потому что размокнем земля. Где-то, может, оступится. Может, повезет. А пока нет».

Предположительно молодая самка выходит к людям последние две недели. Возможно юный хищник заплутал, находится в стрессе и не знает куда ему бежать.

Специалисты призывают людей не паниковать.

Кошку видели в отдалении от жилых домов у дороги и на окраинах дачных участков. Привлекают зверя бродячие собаки, которые чаще всего питаются на свалках, созданных человеком.

Валерий Яшметов, главный консультант управления по охране объектов животного мира министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края: «Летом заводят собак, а потом когда уезжают с дач, они их оставляют. Вот эти три СНТ — там бегают такие стаи собак. В основном - это причина захода тигра. Он же здесь живет, это территория охотугодий. Его здесь неоднократно видели на протяжении нескольких лет». 

Такое поведение для хищника нетипично. Возможно, зверь ранен или болен и вынужден искать легкую добычу. Если отпугнуть хозяина тайги не удастся, его отловят и осмотрят ветеринары. При необходимости проведут лечение или же вернут обратно в лес, но подальше от людей.  

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.