"Особый взгляд": заключенный с номером 3514 и китайский маршал Жуков
Авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.
Зима с дождем
Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Если переиначивать классика, то: зима, о неизбежности которой так долго говорил календарь, таки наступила. Хотя, если учитывать, что у нас только на предыдущей неделе официально завершился сезон для катеров и яхт, то звучит это, конечно, несколько странно. Тем не менее, первый Армагеддон, судя по прогнозам синоптиков и властей, должен был непременно случиться в начале этой, завершающейся недели. Однако и этого не произошло – в частности, во Владивостоке. В нашем богоспасаемом городе все ограничилось небольшим дождиком, ну и, конечно, ветром, повалившим полдюжины деревьев и несколько светофоров и фонарных столбов.
Помните, как у Новеллы Матвеевой: какой большой ветер напал на наш город… А если смотреть вперед, то дальше синоптики опять обещают нам температурные качели – от минуса к плюсу и обратно. Все это выглядит несколько диковато, особенно на фоне происходящего у наших соседей – например, в Благовещенске на этой же неделе прошел самый сильный и обильный снегопад за последние 100 лет. Завидно. Потому что в родном городе я последний снег видел почти два года назад – в далеком уже феврале 2023 года.
Что касается темы для сегодняшней программы, то все тот же календарь так причудливо перетасовал даты, что говорить мы будем о двух судьбах, двух героях, двух наших азиатских соседях – похожих и непохожих, потому что оба при жизни стали не только национальными, но и мировыми легендами, особенно на фоне трагедий, выпавших на долю каждого из этих удивительных персонажей.
Заключенный У Ён Гак
95 лет назад, 29 ноября 1929 года в деревне под Пхеньяном родился мальчик, которого назвали У Ён Гак. Когда закончилась вторая мировая, он был еще подростком, однако войн, да и их последствий, на корейском полуострове в 20-м веке хватило на всех. В жестокой корейской междоусобице ему удалось выжить, но и после перемирия боевые действия продолжились, правда уже в ином формате. У Ён Гак стал диверсантом. 12 июля 1958 года катер, на котором находилась его группа, при подходе к южнокорейскому берегу напоролся в тумане на береговую охрану. Оставшихся в живых, взяли в плен. Трое сразу перешли на сторону южан. У Ён Гак и трое других его товарищей на предложение отречься от Родины ответили решительным отказом. Каждый был помещен в одиночную камеру. У Ён Гак стал заключенным номер 3514. На Родине у него остались молодая жена и четырехлетний сын. Площадь одиночки была – 12 квадратных метров; из всей мебели – соломенный матрас. Книг и газет не давали. Периодически били и пытали, требуя отречения. Но он держался – без всякой надежды. Тем более, что на Родине о его судьбе ничего не знали. О нем не упоминали на Севере – он был нелегал, диверсант, засекреченный боец. О нем не упоминали на Юге – он был пример несгибаемости. Трое его товарищей умерли. А У Ён Гака в конце концов оставили в покое. То есть перестали бить, оставили в одиночке и периодически предлагали подписать отречение. При этом южнокорейский режим постепенно смягчался — политический, но не тюремный: единственными человеческими словами, которые он слышал, по-прежнему были окрики стражника.
В какой-то момент информация о нем просочилась наружу. И международные правозащитные организации стали ежегодно включать его в регулярные списки политзаключенных, безо всякой, впрочем, надежды. 10 лет, 20 лет, 30 лет, 40 лет… Для современного рационалистичного человека такое сопротивление может показаться бессмысленным. К моменту освобождения он провел в одиночном заключении 40 лет 7 месяцев и 13 дней и считался самым долгосрочным политзаключённым в мире. Возможно, такое следует назвать фанатизмом. Возможно – как-то иначе. Кажется, такое происходило в средние века. Но нет. Вот, здесь, буквально вчера, рядом с нами. Он вышел на свободу 25 февраля 1999 года. В сентябре следующего, двухтысячного ему разрешили вернуться на родину, где он прожил еще больше 10 лет и умер в декабре 2012. О нем написал весь мир, потому что феномен человеческого духа – самое загадочное и самое непознаваемое (даже научными методами) явление.
Военачальник маршал ПэнДэхуай - китайский Жуков
И еще один герой, о котором сегодня грех не вспомнить. Ровно 50 лет назад, 29 ноября 1974 года в заключении и позоре скончался один из национальных героев Китая своего времени, знаменитый военачальник маршал Пэн Дэхуай. Один из активных участников и руководителей во время войны с Японией, командующий во время гражданской, именно он руководил штурмовыми колоннами Народно-освободительной армии Китая во время взятия Пекина осенью 1949 года, после чего и была провозглашена современная Китайская Народная Республика. Самая простая и прямая параллель, да, собственно, Пэн Дэхуая так и называли – китайский Жуков. Во время корейской войны командовал так называемыми китайскими добровольцами, которые сумели переломить ход боевых действий и фактически спасти северную Корею. Однако с началом формирования культа великого кормчего, а особенно с того момента, когда в Китае началась политика «Большого скачка» - ну это, когда буквально в каждом китайском дворе пытались выплавлять сталь или чугун – пошел на прямую и открытую конфронтацию с Мао Цзедуном. При этом пользовался существенной поддержкой и в армейской среде, и среди многих членов Центрального комитет компартии Китая. Более того – многие его тезисы активно поддерживали такие видные китайские руководители, как Чжоу Эньлай и Дэн Сяопин.
Летом 1959 года в курортном местечке Лушань начался ставший впоследствии знаменитым 8-й пленум ЦК КПК, большинство делегатов которого одобрили тезисы Пэн Дэхуая. Именно тогда и произошла ситуация, которая и по сегодня является едва ли не самой излюбленной историей современных синологов и китаеведов во всем мире. Обрушившись с критикой на своих оппонентов, Мао Цзедун прямо с трибуны пленума заявил, что он лишится поддержки партии, то в таком случае он отказывается от всех постов, уходит в сельскую местность, объявляет новую революцию и начинает новую гражданскую войну с действующей властью. В большой политике шаг дерзкий и крайне рискованный.
Однако ультиматум был услышан. И ради сохранения единства партии пожертвовать в той ситуации китайские коммунисты решили именно Пэн Дэхуаем. Он выступил с самокритикой и на этом его карьера завершилась. В годы печально известной культурной революции Пэн Дэхуай подвергался жестоким атакам со стороны хунвейбинов, которые заковывали его в цепи и выставляли перед толпой в дурацком колпаке. Умер он в ноябре 1974-го практически в полном забвении. Однако не забыли его в Советском Союзе, где в 1988 году воениздат опубликовал книгу воспоминаний Пэн Дэхуая «Мемуары маршала». Почитайте, если найдете, занятная книга.
Вот такие две военные судьбы, рядового и маршала, наших ближайших соседей. Они пересекаются и перекликаются, напоминая о том, что происходило здесь, рядом, у наших границ во время мирной, казалось бы, второй половины 20-го века.
О других памятных датах недели предстоящей вы сможете узнать из программы «Календарь» на нашем канале.
А это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя и будьте, пожалуйста, здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.
Удачи!