"Эпоха Фаберже": школьников Приморья приглашают на поиски сокровищ

На поиски сокровищ приглашает школьников музей имени Арсеньева. Не в пещеры и подводные глубины — а на выставку «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства». В блеске драгоценных реликвий ребята вспоминают сказки и изучают историю Отечества. 

Хрустальная чернильница и золоченая рамка для фото — это понятно. А зачем нужен серебряный нож? Оказывается, для книг! Раньше они печатались совсем не так, как сейчас.

Ирина Санатова, ведущий методист Музея истории Дальнего Востока им. В.К.Арсеньева: «А вот так могу прочитать? - Да. - А что внутри? - Нет. - Поэтому я возьму нож и страничку разрежу. А потом переверну».

Страницы истории для малышей переворачивает экскурсовод Ирина Санатова. В руках у ребят, словно карты для поиска сокровищ, распечатки с несложными заданиями. Ответил - двигайся дальше. Главный восторг вызывают драгоценные яйца Фаберже. 

Алиса Коваленко, ученица МБОУ «Центр образования № 28» г. Владивостока: «Подарки ...президенту».

Как раньше назывался президент — еще надо объяснить первоклашкам, если про царя они забыли, а слово «император» еще не выучили.

— Романовы! И они 300 лет страной правили!

Сколько правителей было в династии и сколько голов у золотого орла — узнают, вспоминая курочку Рябу и … школьные глобусы. 

Демид Зиньков, ученик МБОУ «Центр образования № 28» г. Владивостока: «Больше мне понравились пасхальные яйца. Потому что их можно сверху открывать и что-то ложить».

— Эх, вот бы мне бы научиться..по обмену какими-нибудь премудростями! 

Словно герой известного мультика ребята оказались в русском царстве, где в блеске золота и серебра устраивали «пир на весь мир». Кувшины и вазы из Московского Кремля — самые настоящие! 

Саша Балуев, ученик МБОУ «Центр образования № 28» г. Владивостока: «И какой сюрприз в первом яйце фирмы Фаберже? - Курица. — То есть там была фигурка курочки? - А внутри курицы — корона».

— Короли в это время носили синюю мантию! 

Корона Российской империи, герб, символы власти и мастерство ювелиров, что кропотливым трудом создавали эту красоту — обо всем в доступной форме и интересно. В голове остаются новые слова.

- Отгадала ты, что такое одинцы, двойчатки и тройчатки? - Это серьги. - Это серьги так назывались? Интересно!

- В школе учат, учат — еще тут в сказке навалились!.. 

Даже если поначалу сложно, все равно - детей надо водить в музей, говорят учителя. Впечатления накапливаются несколько лет, с каждым разом информация — серьезнее, а знаний и культуры — больше. 

Виктория Белозерова, учитель начальных классов и географии МБОУ «Центр образования № 28» г. Владивостока: «И конечно же, потом дети выходят в среднюю школу с большим багажом. Они много знают, многое понимают и готовы к изучению и истории, и географии, и различных других предметов».

В залах музея на Светланской, 20 — настоящий просветительский марафон. С первого по седьмой класс идут по Арсеньевской карте, старшеклассники и студенты — по Пушкинской. Сокровища «Эпохи Фаберже» во Владивостоке — до 12 января. 

Оксана Данилюк, Андрей Толстихин, «Вести. Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.