Лучший добровольческий отряд «Тигр» обретает новые силы

Специально для тг-канала «Вести:Приморье». Военная аналитика от военного обозревателя из Приморья Алексея Суконкина.
Лучший добровольческий отряд «Тигр» обретает новые силы
Сформированный в 2022 году на базе 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты добровольческий отряд БАРС-22 получил имя собственное - «Тигр» - имя хищника, обитающего в Приморье. Первоначальная численность отряда составляла около ста человек, и отряд сразу втянулся в боевые действия на южно-донецком направлении, где в ту пору шли наиболее ожесточённые бои.
Являясь по сути стрелковым подразделением, но при этом сталкиваясь с реалиями общевойскового боя, отряд невольно стал прирастать дополнительными возможностями, придающими ему большую самостоятельность – так, в отряде появились вначале миномёты, затем орудия среднего калибра, потом назрела необходимость в гаубицах калибра 152-мм и апофеозом боевой мощи стал калибр 203-мм – с помощью которого артиллеристы отряда вполне справлялись с задачами контрбатарейной войны, так как дальность стрельбы орудия «Малка» превышала возможности артиллерии западных образцов, которые имел на своём вооружении противник. Кроме того, отряд стал располагать 220-мм реактивной системой залпового огня, ещё более расширяя боевые возможности добровольцев. Отдельно хочется сказать об организации связи, которая в оперативном звене взвод-рота и рота-отряд была представлена исключительно цифровой шифрованной связью, обеспечивающей полную скрытность переговоров, и как следствие – всей системы боевого управления.
К моменту, когда отряд вместе с бригадой морской пехоты и другими подразделениями Восточного военного округа приступил к штурму Новомихайловки в феврале 2024 года, в распоряжении добровольцев уже были подразделения ударных беспилотников, радиоэлектронной борьбы, было приобретено специальное программное обеспечение, позволяющее проводить планирование предстоящих действий без традиционной рекогносцировки (что, впрочем, её не отменило, но хорошо дополнило). Разведка отряда располагала целым парком беспилотников-разведчиков, позволяющих вести наблюдение за противником практически постоянно.
Когда случилась беда в Курской области, командир позвал людей, и ветераны его услышали, чуть ли не в течение суток собрались снова и двинулись на выручку российскому региону. Отряд сразу попал в тяжелейшие бои – в сеть уже попадали кадры, как командир отряда лично, под постоянными ударами дронов-камикадзе, вывозил из зоны поражения раненых бойцов другого подразделения.
Сегодня в отряде уже есть группа тяжёлых ударных БпЛА, которые на днях дали первый результат. Сформирована танковая группа, получившая новейшую технику. Артиллерия – ствольная и реактивная – не испытывает недостатка в снарядах и громит противника везде, где только может до него дотянуться.
Приморцы поддерживают отряд «Тигр», формируя посылки, передавая технику и снаряжение. Так, на днях профсоюз Арсеньевских авиастроителей (завода, который выпускает боевые вертолёты Ка-52), решением коллектива оплатил работы по повышению проходимости внедорожных автомобилей, используемых в отряде «Тигр» для эвакуации раненых, что гарантирует спасение многих жизней и является важнейшим смыслом боевого братства – сам погибай, а товарища выручай.
«Тигру» - боевых успехов при решении поставленных задач.