"Живем в Приморье. Решаем вместе": лучшие практики региональных ТОСов обсудили во Владивостоке
Лучшие практики региональных ТОСов обсудили во Владивостоке. Форум «Живем в Приморье. Решаем вместе» собрал активных общественников со всех уголков края. В рамках пленарной дискуссии обсудили вопросы благоустройства и развития территориального общественного самоуправления, а по его завершению наградили лучших.
Общественники края прибыли в дальневосточную столицу для участия в девятом форуме «Живем в Приморье. Решаем вместе». Активисты региона обсудили вопросы благоустройства и развития территорий общественного самоуправления.
Программа ТОСов работает в крае третий год. И с каждым разом привлекает все больше приморцев. Если в прошлом году в регионе было чуть больше 300 территориальных самоуправлений, то в этом их количество перевалило за 800. В торжественной обстановке активистам самых эффективных ТОС вручили благодарственные письма.
Один из старейших ТОСов организовали во Владивостоке десять лет назад. Он объединил частный сектор, расположенный у Соленой протоки, и реализует проекты в защиту этого водного объекта. Причем делают это, привлекая подрастающее поколение.
Елена Холявко, председатель ТОС «Спутник Владивостока», г. Владивосток: «И в этом году у нас был такой проект — мы решили провести со школьниками средней школы №44 по высадке лекарственных растений на аптекарском огороде. А за основу мы взяли аптекарский огород в Ботаническом саду г. Москвы».
Другой ТОС организован всего два года назад, но уже вошел в число лучших. В этом году жители Ленинского района реализуют проект «Комфортный двор для безопасной жизни». В числе прочих изменений — установка 12 камер наружного видеонаблюдения.
Юлия Константинова ТОС «На Патрисе», г. Владивосток: «Их уже установили, они в процессе пуско-наладочных работ находятся. И также мы сделали ступеньки удобные для подъема с колясками мамочек и установили лавочку, и подходные пути к этим ступеням. А связующее звено у нас — путь через нашу территорию к стоматологии, к близлежащему району. У нас не было там дороги нормальной».
Глядя на удачный опыт соседей, все больше приморцев задумываются об организации ТОСов. А для того, чтобы первый блин не стал комом, власти региона выпустят информационный справочник.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Безусловно, начинающие территории самоуправления, наверное, начнут такую практику лучших образцов тех или иных, скажем, элементов благоустройства, с тем, чтобы не шли они по своей дороге, а шли по проторенному пути, поэтому будет выпущен такой справочник лучших практик ТОСов. Чтобы они могли опираться, будет выпущена пояснительная документация».
Конкурс грантов проводится по инициативе губернатора края. Лучшие проекты могут за счет регионального бюджета благоустроить свои территории: приобрести и установить детские и спортивные площадки, малые архитектурные формы и многое другое.
Антон Волошко, председатель Законодательного собрания Приморского края: «Силами правительства региона и губернатором принципиальным решением деньги на поддержку ТОСов выделяются и с каждым годом этих денег все больше и больше, к счастью. И отрадно, что жители Приморского края, жители Владивостока очень активны в этом смысле и подходят с душой к этому вопросу. Неравнодушно».
Следующий конкурс ТОСов начнется уже в феврале. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 250 миллионов рублей, но не исключено, что сумму увеличат.
Юлия Егорова, Сергей Яровой, "Вести: Приморье".