"Недетский разговор": дети убегают от физического и сексуального насилия

Физическое, сексуальное насилие и родительские диррективы, от которых взрослые подчас не могут отказаться, становятся причинами побега детей, и особенно, подростков из дома. Возможно ли этого избежать, как взрослым изменить себя, и в какой момент почувствовать незримое предупреждение о побеге ребенка из дома, об этом поговорили в студии ГТРК «Владивосток» с врачом-психиатром Нина Старковой.

В студии - Сергей Нелюбин и Ольга Романова, уполномоченной по правам ребенка в Приморском крае.

Сергей Нелюбин:

- Здравствуйте, уважаемые зрители, уважаемые слушатели! В нашей студии работаем я Сергей Нелюбин и моя соведущая, уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова. Мы говорим о самовольных уходов детей, подростков, побегов из дома, из интернатных учреждений, скажем так, без разрешения и без оповещения родителей или там законных представителей.

Чтобы как-то в этой ситуации разобраться, мы пригласили в студию специалиста. Это Нина Старкова, врач-психиатр.

Нина Игоревна, здравствуйте!

Нина Старкова:

- Добрый день!

Сергей Нелюбин:

- Ну вот, собственно говоря, и с этого и начнем, вопрос будет первый, что вообще побуждает детей, подростков, уходить из дома? Я понимаю, что подростковый период и уходы из дома, это такое уже не начало, скажем так.

Нина Старкова:

- Давайте обратимся к статистике, чтобы мы понимали масштабы бедствия. Я сегодня, когда готовилась к эфиру, я ознакомилась со статистикой. Мировая статистика, ВОЗ нам дает следующие факты, что ежегодно в мире, а это только дети официально, которые поддаются в розыск, эта цифра достигает 2,5 миллиона детей (тех, кто уходит из дома — прим. Ред.)

Россия дает статистику следующую: 45 тысяч детей в год заявляются в розыск. Мы же понимаем, что эта цифра значительно больше. Масштабы бедствия большие. Давайте вернемся немножечко к истокам. Что такое слово «побег»? Это уход чего-то, как бы физическое отдаление от какого-то источника стрессового раздражения, от того, что тебе не нравится. Это же физиологический, древний рефлекс. Когда человек сталкивается с каким-то сильным стимулом раздражительным, он может впадать в оцепенение, в том числе спасаться бегством. То есть, по сути говоря, это эволюционный путь, эволюционный рефлекс.

Как бы таким образом можно сказать, что это, с одной стороны, естественно, т.к. мы - часть биологического мира. И когда подросток уходит, а чаще всего уходят подростки, они же у нас уже более самостоятельные...

Сергей Нелюбин:

- Да не дети...

Нина Старкова:

- Они уходят от чего-то, что их тяготит, что им не нравится. И причин может быть масса.

Но давайте возьмем такую категорию детей, как мы иногда говорим в простонародье - бродяжки. Но этих детей очень мало. Это дети, которые, скорее всего, состоят на учете у невролога, у психиатра. Они имеют какие-то органические заболевания, заболевания центральной нервной системы. Они не отдают себе отчет. У них просто такая форма поведения. Этих детей очень мало.

Как правило, они на учете состоят, повторюсь, по ним принимают лечение. Их опекуны или родители, они в курсе этого состояния. Этих детей будет однозначно не более 5% из общей массы убегающих.

Сергей Нелюбин:

- Это какие-то психические отклики?

Нина Старкова:

- Конечно, это поведенческие, это психические нарушения, это какие-то умственные неполноценности и так далее. Когда ребенок вот он убегает, и все. Замки все открывает, убегает, не дает себе отчет, куда бежит, думает «Просто бегаю, веселюсь»... и так далее.

Мы же говорим про здоровых детей, про подростков. Почему они убегают? Давайте с этой темой действительно разбираться. Первая причина на первом месте это физическое насилие. Дети всегда бегут от физического насилия. Их психика не может это переработать. Почему это происходит? Зачем? Почему взрослый, который меня должен любить и оберегать, он поднимает на меня руку, он меня бьет, мне наказывает тем самым. То есть на первом месте самое страшное, что еще есть и сексуальное насилие, в том числе и в семьях. Это, конечно, слава богу, не так часто, но это имеет место быть. И подростки убегают, они об этом боятся сказать, им стыдно, и они стремятся от этого убежать.

На втором месте это, конечно же, будут какие-то трудности взаимоотношений с родителем. Очень часто родители детей не слышат. И вот, например, ребенок обращается с какой-то просьбой родителей. Нет и все, и точка. Не объясняют, почему нет, не ищут компромисса. И ребенок тем самым как бы выражает форму протестную.

Ну, примером, может служить…, помните наш любимый мультик «Простоквашино». Дядя Федор же ушел из дома, потому, что им не разрешили завести кота Матроскина. Казалось бы, мультик мы на нем выросли. Ну вот, ребенок ушел из дома. Конечно, все это было так мультипликационно, он жил в деревне, все у него хорошо и замечательно. Но это же была его форма протеста. Протест, потому что родители не разрешили. И вот родители не объясняют, почему нельзя. Не ищут компромисса, не обсуждают это. Очень часто директивно всем указывают : нет и все. Не поедешь, не пойдешь и так далее. 

А дети уже в возрасте 13-14 лет, ну, это уже подростки (конечно, дети так условно), они стремятся к независимости. У них этот бунтарский дух есть, им надо все проверить и протестовать, даже если это будет горький опыт. И зачастую, конечно, деток, которых подают в розыск, слава богу, их находят. Ничего с ними страшного не случается. Но, главное, чтобы взрослые сделали вывод и понимали почему. А у нас очень часто детей возвращают, и родители еще и наказывают их за это. То есть, понимаете, это вот такое пассивно-отрицательное подкрепление идет.

Об этом и многом другом в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.