В аэропорту Владивостока прошли повальные проверки граждан, прибывших из ближнего зарубежья

Очередной рейд провели сотрудники военного следственного отдела Следственного комитета России. На этот раз площадкой для мероприятия стал международный аэропорт Владивостока, где встречали рейс из ближнего зарубежья. 

Проверка документов — процедура привычная. Но не в этот раз. Сотрудники военного следственного отдела провели очередной рейд по выявлению лиц, уклоняющихся от прохождения военной службы, а также новоиспеченных граждан страны, не вставших на воинский учет.

Владимир Капитонов, руководитель 304-го военного следственного отдела СК России: "Те лица, призывного возраста мужского пола, которые будут выявлены: граждане Российской Федерации, недавно получившие гражданство России, не поставленные на учет, они в сопровождении военных полицейских будут направлены в военные комиссариаты, где там уже с ними будут работать сотрудники военного комиссариата".

В этом рейде проверяли тех, кто недавно получил российское гражданство. Как раз во Владивосток прибыл самолет с уроженцами ближнего зарубежья, но с красными паспортами.

- Я был последним призывом Советского Союза. Там, короче, все делали.

- Понятно. Но вам, знаете, надо прийти в военкомат?

- Это обязательно, я же говорю, я специально привез.

- Хорошо.

Оказалось, что мужчина получил российское гражданство еще в 2017 году, но все это время не проживал в стране. Прошлой зимой, когда обновлял заграничный паспорт, его уведомили о необходимости встать на воинский учет.

Абдусаттор Хомидов, гражданин РФ: "После того, как я паспорт поменял внутренний, мне в МФЦ дали бумажку, что я должен на учет ставиться. Ну, естественно, я пошел туда. Мне объяснили, что я 1973 года рождения, снятие с учета. Я сказал: мне какую-нибудь отметку ставьте, что я был в военкомате".

Проверка международного рейса показала — из более чем двухсот пассажиров к пятерым появились вопросы.

Роман Подгорнов, капитан юстиции заместитель руководителя 304-го военного следственного отдела СК России: "Были выданы соответствующие уведомления о необходимости прибытия в военный комиссариат по месту регистрации. Кроме того, с данными гражданами проведена разъяснительная работа о недопустимости уклонения от постановки на учет в военных комиссариатах по месту регистрации".

Уклонение от прохождения воинской службы влечет уголовную ответственность. Максимальный срок — до двух лет лишения свободы. А для недавно получивших российское гражданство — лишение паспорта и депортация.

Юлия Егорова, Александр Казанцев, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.