"Гобаожоу-экспресс" вернулся на маршрут. Едем в Суйфэньхэ из Приморья на поезде
После почти пятилетнего перерыва на маршрут вернулся трансграничный поезд Суйфэньхэ - Гродеково. РЖД давно обещали это сделать, но их опередили китайские коллеги. «Вести: Приморье» встретили первых пассажиров восстановленного рейса и узнали подробности расписания и есть ли в продаже льготные билеты.
Приграничный поселок Пограничный, вокзал. В феврале 2020-го пассажиров и их чемоданы отсюда пандемия сдула. И поселилась тишина на перронах, которую всё это время только грузовые поезда нарушали. Железнодорожники воспользовались моментом. Отгрохали шикарный ремонт исторических залов и напичкали гаджетов. Через несколько минут сюда вернется столпотворение.
Дарья Панчухова, начальник вокзала станции Гродеково: «Мы поставили автоматические камеры хранения, 34 ячейки. Мы установили розетки на лавках ожидания для пассажиров с USB-портами и обычными выходами. В 21-м году была адаптация для маломобильных пассажиров. Безусловно, мы очень все ждали этот день, когда будут восстановлены пассажирские перевозки. Все работники очень ждали».
Внимание, внимание, к сведению встречающих! Он возвращается! С опережением графика на международный, двухколейный путь станции Гродеково прибывает долгожданный, такой родной для многих поезд.
От Суйфэньхэ до Гродеково всего 26 километров по железной дороге.
Этот маршрут, кстати, исторический, потому что когда-то он был составной частью китайско-восточной железной дороги.
Пассажиры на выход спешат. Безбагажный только Юра - веселый представитель среднего китайского бизнеса.
В соседнем Суйфэньхэ китайская молва этот поезд прозвала по разному - «сладким», «блинным», «русским» и даже «матрёшкой» - за вместительность. А для приморцев это - «Гобаожоу-экспресс». Ну, потому что после пересечения границы «в ту сторону», наш человек первым делом стремится в местные заведения вкусно поесть.
Андрей Бубенец, начальник таможенного поста станции Гродеково: «Китайские туристы в основном отсюда везут продукты питания, как правило, сладости, конфеты, сгущённое молоко. Сейчас у нас не сезон, немного будет граждан, порядка 150 - 200 в день. Летом, когда у нас пойдут туристические группы, могут и до полутора тысяч человек проезжать».
Кстати, в общей массе пассажиров первого рейса затерялись два русских блогера, проживающих в приграничной Побнебесной. Ведут свой канал - «Суйфэньхэ на связи!».
- Здравствуйте, привет вам от российского телевидения. А чего это вы оттуда сюда поездом?
Артем Шишов, блогер телеграмм-канала «Суйфэньхэ на связи»: «Удобно, быстро и недорого. Про город, магазины, гостиницы. Вот как считаете, как наш человек, живущий там, будет он популярный как до пандемии. Нет, сомнения есть, кто поедет, больше время, только время покажет».
- Не уверен, да?
- Не уверен.
Да, автобусная конкуренция очень большая. Вот продлить бы маршрут сразу до Владивостока, ведь уже столько лет РЖД его обещает. А пока, прокатиться из Гродеково до Суйфэньхэ можно ежедневно. Цена зависит от курса - пока, в рублях 1200, детский - 900, но до 5 лет - бесплатно. Если вы индивидуальный турист - требуется виза. Но купить билеты онлайн не получится - только здесь на вокзале, причем в день отправления.
Первым рейсом в Россию приехало 69 пассажиров. У поезда, конечно же, международный статус, только разная нумерация, российская и китайская. По факту, он выполняет роль трансграничной электрички, потому что всего через четыре с половиной часа отправится в обратную дорогу.
Российский и китайский турбизнес, и железнодорожники конечно, держат «пальцы крестиком» - чтобы маршрут вернул свою былую славу. Пока расписание таково - отправление из Гродеково в 17:43, но если вам встречать кого-то, к 13:00 на вокзал подходите.
Максим Каленник, «Вести:Приморье».