Мальчик получил травму глаза, играя с петардами во Владивостоке

Специалисты Краевой клинической больницы номер рассказали о происшествии, которое произошло с подростком, игравшим с петардой, в дни новогодних праздников, сообщают «Вести:Приморье».
Так, 2 января в глазной травмпункт Краевой клинической больницы №2 обратился отец со своим 10-летним сыном Ярославом, который получил серьёзное повреждение глаза вследствие традиционных новогодних забав с петардами. Ему поставили диагноз «Посттравматический кератит правого глаза» - локальное воспаление роговой оболочки, вызванное ударно-термическим воздействием и последующим развитием инфекции в этом месте.
Со слов папы, ребята играли с петардами на речке - они их поджигали и кидали хаотично в разные стороны, в том числе друг другу под ноги. Взрослых, которые могли бы остановить эти жизнеугрожающие игры, рядом не оказалось. Во время одного из взрывов мальчику сильно ударило в глаз что-то тяжёлое - скорее всего это были детали конструкции самой петарды.
- Как это нередко бывает в случае попадания в глаз инородного предмета, на роговице глаза в очаге воздействия сформировался участок воспаления, - пояснил офтальмолог-хирург Краевой клинической больницы №2 Максим Богданец, находившийся в этот день на дежурстве. - С момента травмы прошли сутки, но боль не проходила, поэтому отец привел своего незадачливого отпрыска в наш глазной травмпункт. Мы его осмотрели и назначили амбулаторное лечение в виде закапывания глазных капель и геля, также сделали инъекцию, чтобы предотвратить дальнейшее развитие посттравматического кератита.
Как подчеркнул специалист, острота зрения у юного пациента значительно не снизилась и госпитализация не потребовалась, хотя ему настоятельно порекомендовали прийти на следующий день, 3 января, с целью отследить ситуацию в динамике, так как до планового приема у офтальмолога поликлиники оставалась еще целая неделя. Но папа с сыном этим советом пренебрегли и их дальнейшая судьба неизвестна.
- Будем надеяться, что они не пришли по причине отсутствия жалоб - обычно такие травматические явления у детей имеют свойство быстро регрессировать, - поделился врач-офтальмолог. - Уверен, все закончилось благополучно - проникающего ранения с попаданием в роговицу или внутрь глаза инородного тела не произошло. При этом повреждения от взорвавшихся петард чреваты еще и ожогами, в результате мы зачастую сталкиваемся с комбинированными травмами, сочетающими контузию, термическое воздействие и воспалительный процесс вследствие попадания в глаз инфекции. Насколько я знаю, в эти новогодние праздники в Приморье каких-то серьезных травм глаз, связанных с использованием пиротехнических изделий, к счастью, зафиксировано не было, что в принципе большая редкость.