В лыжной столице Приморья - Арсеньеве нет условий для детских занятий этим видом спорта

Развитию спорта в Приморье уделяют особое внимание. Тем удивительней, что в лыжной столице края нет условий для детских занятий этим видом спорта. Тренировочный процесс школьников сильно усложняет логистика — добираться до лыжных трасс приходится самостоятельно. 

Арсеньев хоть и небольшой город, но на тренировки приходится добираться на общественном транспорте. А дальше — три километра в гору. На пеший маршрут туда и обратно школьники ежедневно тратят около часа, что значительно сокращает время тренировочного процесса.

Ангелина Прокопчик, воспитанница спортивной школы «Полет»: «Подниматься, конечно, сложно. Хотелось бы, конечно, чтобы нас довозили, потому что на тренировки времени вообще не остается».

Ольга Филипенко воспитанница спортивной школы «Полет»: «Мы уже жаловались, пытались как-то разъяснить ситуацию, но нам не получилось это».

В администрации города пояснили — краевое правительство выделило автобус для нужд спортивных школ. Таких заведений в Арсеньеве четыре, а транспортное средство всего одно.

Сергей Угаров начальник управления спорта и молодежной политики администрации Арсеньевского ГО: «Есть моменты, когда у нас ребята уезжают на соревнования и в этот момент детишкам, получается, что невозможно их туда отвезти. Есть такие нюансы. Но в целом мы как бы справляемся. То есть автобус довозит и на соревнования, есть моменты, что везем и детей на лыжные трассы «Синегорья»». 

Но чаще всего дети добираются до лыжного клуба самостоятельно. Сами платят за проезд, а дальше идут пешком. Тренер спортивной школы посвятил своему делу более 40 лет. Сейчас у него 36 воспитанников возрастом от восьми лет, некоторые занимают призовые места на соревнованиях. Но добиться большего успеха не могут из-за отсутствия тренировок, считает преподаватель.

Сергей Мигунов, тренер-преподаватель по лыжным гонкам спортивной школы «Полет»: «Одна группа, человек 12, ездит, а эти, получается, целый год теряли. Особенно в том году у меня было. Ни автобуса, ничего. Получается я ходил здесь, катался. А что на равнине? Как это, лыжник без подъема? Это не лыжник». 

Сейчас младшая группа тренируется на лыжне, расположенной за школой. Учащиеся постарше ездят в «Синегорье» — кто сам, а кого-то привозят родители.

Глава Арсеньева выделил субсидию для организации альтернативного проезда до лыжного клуба — старая дорога пролегает через строящийся сейчас горнолыжный курорт. Но здесь не ходят рейсовые автобусы. Если бы у каждой школы был свой транспорт, то, возможно, многие юные спортсмены добрались до большого спорта.

Юлия Егорова, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.