Тигры перестали бояться людей? Ситуация с хищниками обострилась в Приморье
Охотнадзор продолжает отлов конфликтных тигров в Хасанском районе. После поимки хищника в Филипповке на юге края осталось отловить еще двух кошек в поселках Приморский, Барабаш и Андреевка. Тем временем ученые говорят, что пора не просто «разгребать последствия», а проанализировать причины выхода хищников к людям. Изучить опыт Индии и африканских стран. Исследовать изменение поведенческих реакций крупных кошек. Подробнее о научной инициативе и о том, как в эти дни ищут крупных кошек.
Тигров-хулиганов продолжают отлавливать сотрудники охотнадзора в Хасанском округе. Хищники выходят к людям в поселках Барабаш и Андреевка, но самая напряженная обстановка сейчас в Приморском.
- На Пушкинской, 5 прям в огороде ходит тигр.
К дому на улице Пушкинской полосатый приходил уже два раза. Съел одну собаку и спустя несколько дней вернулся за новой добычей.
Анастасия Варламова, житель пгт. Приморский:
"Постоял, даже бомбочек не испугался. Потом потихоньку ушел минут через пятнадцать. Дети уже сразу дома, пока светло еще. Никуда на улицу не выходим, боимся".
После случившегося вторую собаку пересилили с улицы в пристройку. Буренку с теленком теперь закрывают в сарае пораньше.
Жители поселка напуганы настолько, что записали видео обращение губернатору и президенту.
- Мы живем в поселке, который не компактен и растянут на большие расстояния. Когда дети и взрослые рано утром идут в школу и на работу, большая часть пути проходит по мало застроенной и неосвещенной территории, передвигаются в темноте.
Люди боятся отпускать детей в школу, а возможность довозить на машину есть не у всех.
- Я раньше ходила рано утром на дачу. А сейчас я в 9:00-10:00 часов выхожу. Потому что боимся.
- Милиция проезжала сколько раз. Ездят и говорят: не выходите на улицу. Там тигра видели, там видели. А у тех туалет на улице. Сейчас уже, наверное, в хате сделали.
- Вечером даже в баню нельзя выйти. Выходишь, оборачиваешься постоянно. У нас печное отопление. Конечно, очень страшно.
Выслеживают хвостатых инспекторы охотнадзора вместе с сотрудниками нацпарка «Земля леопарда». Хулиганят кошки на границах заповедных земель. И вроде кормовая база тут в порядке, ее охраняют от браконьеров. Но легкодоступные бродячие и псы на самовыгуле приводят тигров к жилым массивам, где на цепи столь соблазнительная закуска.
Денис Овчинников, инспектор КГБУ «Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ»:
"Круглосуточно ведется мониторинг. Где-то фотоловушки стоят, где-то дежурят группы. Наблюдаем. Чтобы было понимание местным жителям, что это кропотливая работа, трудоемкая. Это время, ресурсы".
Тем временем специалисты призывают не просто работать с последствиями конфликтных ситуаций, а подключать научное сообщество чтобы изучить их причины.
Павел Крестов, директор Ботанического сада-института ДВО РАН:
"Нужно заняться очень серьезно биомом уссурийской тайги. Биом сейчас деградирует. Это совершенно точно, я как ботаник говорю, как профессионал. Обратить внимание на изменение структуры тайги уссурийской, на потерю кормовой базы, очень серьезную. Потому что сейчас вырубаются достаточно большие массивы дуба монгольского".
Изменение экосистемы связывают с вырубками, строительством новых дорог, африканской чумой свиней, изменением климата. На ситуацию влияют и охотники — не столько подрывом кормовой базы, сколько созданием фактора беспокойства в тайге. Все эти аспекты нужно изучить и сопоставить. А еще перенять опыт соседства людей с большими кошками в Индии, Непале, Китае и африканских странах.
Павел Крестов, директор Ботанического сада-института ДВО РАН:
"Мне бы хотелось еще сказать про исследование поведенческих реакций тигра. Я в своей жизни в дикой природе видел тигра три раза. Все очень сильно запомнил, очень хорошо. Но в последнее время, как тигр часто попадется на глаза людям — выходит к дорогам. При подъезде транспорта не убегает сразу, а просто наблюдает за людьми. Это изменение реакции, такой реакции у тигра раньше не было".
Один из таких любопытных хищников гулял по лыжной базе в пригороде Владивостока. Зверь наблюдал за детьми и сотрудниками, несколько раз возвращался, а потом будто растворился в жилом массиве. Спустя несколько дней поиски тигра остановили. Новых следов не обнаружили, а поступающие сообщения о контактах оказались ложными. Предполагают, что хищник мой уйти в лесной массив по морю или руслу реки Богатой.
Виктория Шандыбина. "Вести: Приморье".