Две крупные электростанции — атомную и гидроаккумулирующую - построят в Приморье
В Приморский край приходит атом! Правительство России утвердило генеральную схему размещения новых энергообъектов в стране. На территории края планируют построить сразу две крупные электростанции — атомную и гидроаккумулирующую.
Быть или не быть атомной станции в Приморье – давно обсуждают на самом высоком уровне. Дефицит электроэнергии жители региона испытали еще в 90-е, когда были веерные отключения света и города Дальнего Востока погружались во тьму. Проектам приморской АЭС уже около 30 лет. И вот правительство нашло решение энергетического вопроса:
Елена Шиш, министр энергетики и газоснабжения Приморского края:
"Правительством РФ в конце 2024 года была утверждена генеральная схема, в которую включено строительство новых объектов генерации в Приморском крае. На сегодняшний день атомная электростанция планируется компанией Росатом…"
Увеличение грузопотока, промышленное развитие юга Приморья требует колоссальной энергии. Наращивание мощностей на действующих станциях, плюс запуск Артемовской ТЭЦ-2, запланированный на 2027 год - недостаточно, чтобы поднять энергетику на новый уровень. И потому строительство Приморской АЭС неизбежно, говорят эксперты в области ядерных технологий.
Иван Тананаев, профессор Департамента ядерных технологий ИТПМ ДВФУ:
"Я всю жизнь занимался вопросами ядерных технологий и считаю, что альтернативных вариантов у нас нет. С точки зрения серьезного развития производств, конечно, только атомная станция. Есть мнение, что атом — это опасно. Но для примера во Франции почти 70% электроэнергии от атомных станций. И не было ни одной аварии. Все потому что у них правильно и грамотно эксплуатируется оборудование".
Сегодня Росатом располагает проектами ультрасовременных атомных станций. Признанную одной из самых надежных в мире АЭС планируют строить на территории Фокино уже в 2033 году. Каждый энергоблок рассчитан на 1000 МВт и таких к 2042 году заработает два.
Валентин Сергиенко, академик РАН, научный консультант ДВО РАН:
"Так как речь идет о строительстве атомной ЭС появляется ряд условий. А именно, нужно искать площадку. Она должна стоять подальше от тектонических разломов. Для этого нужно провести дополнительные исследования и посмотреть, какова тектоническая структура этой территории".
Заняться научным сопровождением готовы ученые ДВО РАН. Они накопили большой опыт по обращению с радиоактивными отходами при утилизации атомных подлодок ТОФ, по очистке загрязненных территорий. Подготовку кадров для атомной энергетики обеспечит Дальневосточный федеральный университет.
Иван Тананаев, профессор Департамента ядерных технологий ИТПМ ДВФУ:
"В ДВФУ уже достаточно давно и очень надежно работает система подготовки кадров в области ядерных технологий".
По планам правительства, в Надеждинском районе Приморья появится и гидроаккумулирующая станция. Ее строительство намечено к 2034 году, в устье реки Раздольная. А это еще дополнительные 600 МВт мощности. Согласно долгосрочному плану всего по России построят 11 новых АЭС. В ДФО атом придет и на Чукотку, в Якутию и Хабаровский край.
Елена Штылина, Александр Казанцев, "Вести: Приморье".