Во Владивостоке объединили Скорую помощь и Центр медицины катастроф

Во Владивостоке объединили два крупных медицинских учреждения. У Скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф сейчас один главный врач. Как это повлияет на оказание экстренной помощи и что об этом думают сами медики?

Экстренная бригада, неотложка, санитарная авиация - теперь одна структура. Объединение скорой медицинской помощи на колесах и летающей - решение, которое российский Минздрав принял еще несколько лет назад. Теперь координировать работу будут диспетчеры, заточенные на одну задачу - как можно быстрее и качественнее оказать помощь.

Дмитрий Бондарчук, главный врач станции СМП г.Владивостока:

«Примерно 25% территорий РФ уже работают по такому сценарию. То есть, и Медицина катастроф объединена со Скорой помощью, и уже успешно работают, опыт есть. Конечно, всё же реалии нашего Приморского края, климат, протяжённость, географическое расположение, вносят свои коррективы в этот процесс".

Поиск лучших форм оказания медицинской помощи - одна из задач ведомства. Объединение двух структур поможет ее решить. Ведь создание одного звена неотложки - это отсутствие бюрократии, дополнительного согласования, а значит и скорость работы должна увеличиться. Поэтому в буквальном смысле медики скорой помощи Владивостока ко взлету готовы.

От постоянных звонков, разговоров здесь почти никогда не бывает тихо. Разве только на несколько секунд.

В прошлом году санитарная авиация Приморья выполнила 379 вылетов, в больницы доставили почти 500 пациентов. И каждый раз такие прилеты сопровождали врачи скорой помощи. Теперь все в одной команде.

Оксана Суздалева, фельдшер по приёму вызовов Центра медицины катастроф станции Скорой медпомощи г. Владивостока: "В Центре медицины катастроф работаю 25 лет. В своей профессии я достигла самых больших высот, имею высшую категорию и работаю на таком прекрасном месте".

У некоторых очередная реформа вызывала вопросы, впрочем, как всегда перед чем-то новым, но авторитеты медицины, считают, что изменения пойдут только на пользу пациентам.

Максим Попов, заместитель главного врача по Территориального центра медицины катастроф станции Скорой медпомощи г. Владивостока: «А ни каких сомнений. Скорая также работает, как и работала. Но в части взаимодействия с ЦМК, всё упростилось и в части ликвидации последствий ЧС, упростилось всё в разы. То есть, не нужны каких-то согласований между руководителями, теперь единый руководитель. А, соответственно, всё решается очень быстро и очень просто".

Кадровый состав в новой скорой остался без изменений. Возглавил объединенную службу Дмитрий Бондарчук, главный врач Станции скорой помощи Владивостока, который много лет работал в Центре медицины катастроф.

Дмитрий Бондарчук, главный врач станции СМП г. Владивостока: «И наша задача, самая главная, - оказать правильную помощь человеку. Ведь пациенту не важно, как будет оказана. Для него главное - получить результат. А чтобы дойти до этого результата, бывает путь очень тернистым. Это как консультация с различными специалистами.  И принятие такого сложного решения».

Максим Бордаков. Светлана Дудик, Сергей Яровой, «Вести: Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.