Русский балетный авангард: на Приморской сцене Мариинского театра - первая в этом году премьера

Первая премьера года. На Приморской сцене Мариинского театра — русский балетный авангард. В один вечер артисты покажут сразу два спектакля на музыку великого русского композитора Игоря Стравинского - "Свадебка" и "Петрушка". Не все театры страны могут похвастаться такими уникальными постановками. 

Искусство балета со временем должно меняться — так же, как вкусы публики, новая эстетика и техническая оснащенность современных артистов, считает худрук Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев. Но балеты «Петрушка» и «Свадебка» Игоря Стравинского он выделяет, как музейные экспонаты.

Эльдар Алиев, художественный руководитель балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра, народный артист РФ:

"Это действительно два музейных экспоната, которые трогать нельзя, которые не нужно редактировать, потому что эстетика этих спектаклей не допустит вмешательства. Эти два спектакля сделаны настолько интересно и самобытно. И настолько не похожи друг друга, что каждый из них представляет особую ценность".

В 1911-ом году на «Русских сезонах» в Париже этот спектакль произвел настоящий фурор. Петрушка с печальным лицом навсегда стал символом русского балетного авангарда.

На фоне масленичных гуляний разыгрывается любовная история трех кукол — Петрушки, Арапа и Балерины. Хореография Михаила Фокина стала экзаменом даже для опытных артистов Приморской Мариинки. Но они признаются - именно так растет мастерство и развивается репертуар театра.

Ирина Сапожникова, прима-балерина Приморской сцены Мариинского театра: "Очень здорово, что театр во Владивостоке приобретет такую работу. Считанные театры в России имеют такой спектакль в своем репертуаре! Я вообще считаю, что владивостокский театр, к счастью моему огромному, развивается, как только главные театры страны".

«Свадебку» Стравинский изначально задумывал как хоровую кантату по мотивам русских крестьянских обрядов. Дягилев, услышав музыку, загорелся идеей поставить балет. Бронислава Нижинская, сестра знаменитого танцовщика, создала необычную хореографию. В ней отразились сцены проводов невесты в чужую семью, свадебного пира и хороводов - в сочетании с балетной техникой ХХ века.

Владислав Ржевский, артист балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра: "Этот спектакль имеет эффект транса, если так можно выразиться. Он завораживает своей русской культурой. Это абсолютно другая хореография, чуждая классическому балету. Всё завернуто, включаются абсолютно другие мышцы, которые у меня в жизни не болели никогда!"

Непросто и певцам в оркестровой яме. Четыре солиста и хор на восемь голосов поют фольклорные тексты из сборника 19 века!

Лариса Швейковская, главный хормейстер Приморской сцены Мариинского театра: "Когда разбирали, у нас были сложности. Потом, когда впевается это уже, конечно, становится проще. Но вначале нам приходилось даже своеобразный перевод устраивать. Ведь очень многие слова из того века, из этого сборника, для нас непонятны. Мы их просто переводили. Как с иностранного языка".

Понять сельский говор почти двухвековой давности зрителям помогут титры с подстрочником. Балеты «Петрушка» и «Свадебка» - это чистый перенос с исторической сцены Мариинского театра на Приморскую. Репетиторы из Санкт-Петербурга отвечают за столичное качество.

Оксана Данилюк, Андрей Толстихин, «Вести: Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.